saharСахар, по сути, является таким же наркотиком, как и алкоголь и табак. Использование сахара следует жестко регулировать, а потребителей необходимо информировать о последствиях употребления сахара. Такого мнения придерживается глава службы здравоохранения Нидерландов Пол ван дер Велпен.

Ван дер Велпер ссылается на исследование, в котором говорится, что в отличие от жира или других продуктов, сахар влияет на организм таким образом, что его хочется есть все больше и больше — именно это свойство используют производители продуктов питания для увеличения объемов продаж.

«Те, кто ест сладкое, не могут остановиться, даже если они уже не чувствуют голода. Попробуйте дать кому-нибудь, скажем, яйца, и он прекратит их есть, как только насытится. Но стоит только дать человеку печенье, она будет есть его даже несмотря на боль в желудке », — говорит Ван дер Вельпо.

«Сахар — это форма зависимости и от нее также трудно избавиться, как от табачной. Диеты имеют лишь временный эффект. Лучше всего проводить специальную терапию против зависимости от сладкого ».

Ван дер Вельпо предлагает ввести особый налог на сахар, а также законодательно закрепить максимальный процент содержания сахара в готовой пищи. Кроме этого он считает необходимым поместить на упаковках сладостей и безалкогольных сахаросодержащих напитков специальные надписи (по аналогии с надписями на пачках сигарет), которые будут предупреждать людей о том, что сахар вызывает зависимость и ухудшает состояние здоровья.

«Страховые компании должны выделять средства на финансирование лечения сахарного зависимости у клиентов, страдающих избыточным весом. Школы должны запретить продажу сладостей и сахаросодержащих напитков. Производители спортивных напитков, содержание сахара в которых просто зашкаливает, должны быть привлечены к ответственности за рекламу, которая вводит в заблуждение », — говорит он.

По материалам nashamama.com.