spetsiiОстрые приправы, которые могут поднять давление и вызвать тахикардию, при заболеваниях сердца желательно не употреблять. Но это не значит, что от специй нужно отказаться полностью.

Одним из лучших «лекарств» для сердца и сосудов считается куркума. В состав куркумы входит активное вещество куркумин — он предотвращает рост жировых клеток и жировой ткани, имеет свойство улучшать состояние артерий и очищать их от холестерина, стимулирует сердечную мышцу, является хорошим антиоксидантом. Ее пьют на ночь с горячим молоком, маслом, какао и медом. В куркуме также эфирное масло, содержащее некоторые терпены, а также фитопитательные вещества, выполняющие функцию антиоксидантов — «омолаживающих» организм и защитников от различных опухолей.

Имбирь — это источник полезных микроэлементов и эфирных масел. Многие воспринимают имбирь как средство первой помощи при простуде. Но он не менее полезен и при сердечных заболеваниях. Имбирь обладает выраженным противомикробным, бодрит, укрепляет стенки сосудов и нормализует работу сердца, снижает вязкость крови и препятствует образованию тромбов, служит хорошим средством профилактики атеросклероза. Жгучий имбирь, разжижить кровь, способствует лучшему снабжению кислорода мозга и другим органам, активизируя функции чувств восприятия и интеллекта. Поэтому имбирь очень полезен для людей, занятых интеллектуальным напряженным трудом.

Целебные свойства пажитника высоко ценил Гиппократ. В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации. В Европе его используют при болезненных менструациях. Пажитник считается не только натуральным афродизиаком, но и очень эффективным средством для поддержания нормального уровня давления и очистки сосудов от избытка холестерина. Пейте настой из бобов, добавляйте их в различные блюда, и предоставите хорошую услугу своему сердцу, уменьшите отложения холестерина на сосудах, а, следовательно, сможете в будущем избежать серьезных сердечных недугов.

По материалам zdorovia.com.ua.