dietaИнсульт является одной из самых распространенных причин смертности на планете и просто одним из самых серьезных заболеваний, приводящих к тяжелым последствиям и инвалидности.

1. Контроль артериального давления. Известно, что повышенное артериальное давление — повышенное фактор риска возникновения инсульта. Особо следует уделять внимание своему состоянию людям с наследственностью к прегипертензии (давление от 130/80 до 139/89) и гипертензии (до 140/90 и выше). В этом случае обязательно нужно начать лечение.

2. Не допускайте стрессов и депрессий. Наше здоровье напрямую отражает эмоциональное состояние. Чем меньше стрессов и депрессий, тем меньше вероятность инсульта, лучше работа сердечно-сосудистой системы.

Если стресс все же неизбежными, попробуйте улучшить настроение с помощью медитации и йоги, прогулки на свежем воздухе, общением с близкими, релаксирующей музыкой. Но если все эти методы не сработали, необходима консультация специалиста.

3. Профилактика образования тромбов. Инсульт происходит, когда тромб блокирует кровеносный сосуд, блокируя участок головного мозга. Чтобы предупредить развитие тромбов, полезно принимать аспирин. Люди старше 45 лет, у которых есть факторы риска развития ожирения, гипертонии, повышения уровня холестерина в крови, курильщики могут согласовать свою дозу аспирина с врачом.

4. Узнайте и контролируйте возможные наследственные заболевания. Сахарный диабет, аритмия, любая форма поражения сердечной перегородки, сосудистая патология — все эти заболевания ваших прямых родственников увеличивают риск возникновения инсульта у вас. Все эти состояния следует контролировать и проводить профилактическую терапию.

5. Не игнорируйте ранние сигналы опасности. У одного из трех человек, перенесших мини-инсульт, в результате произошел острый инсульт. Симптомы мини-инсульта:

внезапная потеря чувствительности мышц лица, руки или ноги с одной стороны,
внезапная затрудненность речи, путаница языка,
внезапное головокружение, нарушение координации движений.

6. Наблюдайте за уровнем холестерина. Показатель холестерина в крови не должен превышать показатель 3 ммоль / л.

7. Оптимальное физическую нагрузку. Ежедневные утренние упражнения — залог здоровья сердечно-сосудистой системы. 30 минут интенсивных физических упражнений хотя бы 5 раз в неделю — оптимальный уровень для взрослого человека.

8. Отказ от курения. Инсульт среди курильщиков случается на 30% чаще.

По материалам zdorovia.com.ua.