dietaАритмия — нарушение нормальной частоты или периодичности сокращений сердца. Как предотвратить аритмии, и какой образ жизни нужно вести человеку с этой болезнью?

У здорового человека в состоянии физического и эмоционального покоя частота сердечных сокращений составляет 60-90 сокращений в 1 минуту. При этом промежутки между сокращениями практически постоянны, человек не чувствует работы своего сердца. При физической нагрузке наблюдается увеличение частоты сердечных сокращений (физиологическая тахикардия) при сохранении правильного ритма. Аналогичная реакция наблюдается при эмоциональном напряжении, являясь нормальным ответом сердца на активацию нервной системы.

Под аритмией обычно понимают патологические изменения частоты и ритма сердечных сокращений, которые могут наблюдаться и в состоянии покоя. У здорового человека спровоцировать аритмию могут обильная еда, запоры, тесная одежда, укусы насекомых, некоторые лекарственные препараты, стресс. Высокий риск развития аритмии у людей, страдающих сахарным диабетом, особенно если он сочетается с ожирением и повышенным артериальным давлением. Аритмии могут возникать и по более безвредных поводам: например, предменструальный синдром у женщин нередко сопровождается аритмиями, болями в сердце, ощущением удушья.

Лечение аритмии

Как правило, при большинстве аритмий, не вызывающих нарушение самочувствия, нет необходимости в лечении. Исключение составляют наджелудочковые и желудочковые тахиаритмии в связи с высоким риском развития осложнений.

В первую очередь необходимо лечение основного заболевания, вызвавшего аритмию, с исключением факторов, провоцирующих нарушение ритма.

Задача фитотерапии аритмий: создание наиболее благоприятных условий для работы сердца, улучшение его снабжения кровью, кислородом, ионами кальция, калия, разгрузка за счет снижения артериального давления, влияние на механизмы центральной нервной системы, регулирующие ритм и частоту сердечных сокращений.

Если вы страдаете приступами аритмиями, то следует позаботиться о том, чтобы по возможности предупредить их. Например, людям, страдающим аритмиями, во время солнечной активности — то есть магнитных бурь, — нужно тщательно соблюдать предписания врачей и всегда иметь при себе свои лекарства.

По материалам zdorovia.com.ua.