dietaВ ранних арбузах может содержаться большое количество опасных для здоровья, а именно — нитратов. Эти вещества разлагаются в желудочно-кишечном тракте, вызывая тошноту, рвоту и обильную диарею. Кроме того, нитраты могут привести к серьезным нарушениям обмена веществ и кислородного голодания.

Арбузы — любимые летние лакомства, которые едят с удовольствием как дети, так и взрослые. Эту большую полосатую ягоду можно увидеть уже в июне. Некоторые не могут устоять перед соблазном и с удовольствием покупают арбуз. Однако врачи настоятельно рекомендуют с этим повременить. К сожалению, в ранних арбузах может содержаться много нитратов.

Нитраты — это соли азотной кислоты, которые добавляют в минеральные удобрения. Растения активно используют нитраты для роста. Ранние сорта бахчевых культур содержат достаточно высокую концентрацию нитратов (может превышать норму в десятки раз!), Что угрожает здоровью человека.

Нитраты, содержащиеся в арбузе, попадают в желудок, а затем в кишечник. Под влиянием микрофлоры кишечника происходит разложение нитратов, из них образуются нитриты — опасные соединения, которые оказывают раздражающее действие на слизистую кишечника. Раздражение может быть настолько тяжелым, что у человека возникает тошнота, рвота и обильная диарея.

Но это далеко не все беды, которые нам приносят нитриты. Эти вещества способны окислять железо гемоглобина. В таком состоянии гемоглобин не переносит кислород, развивается кислородное голодание.

Нитриты нарушают процесс нормального всасывания витаминов и микроэлементов в кишечнике, а также способствуют накоплению тяжелых металлов в почках и печени.

Как вы понимаете, отравления нитратами — дело нешуточное. Поэтому старайтесь не брать ранних арбузов. Лучше подождите до конца июля, начале августа, когда начнется сезон.

По материалам nashamama.com.