edaВ горячей сдобе, хлебе идут активные процессы: сжимаются газы, застывают жиры, сочетаются между собой молекулы белков, испаряется влага. На такой стадии хлеб и резать не рекомендуют. Ведь пока он охлаждается до комнатной температуры, а его структура еще не плотная, он может примяться. С завних времен люди знали: хлеб, что дымится, есть нельзя, возникнут проблемы с кишечником.

Если хлеб съесть горячим и быстро, плохо пережевывая, он непереваренным попадет в кишечник. Начнутся процессы брожения и, как следствие, вздутие и боль из-за раздражения стенок кишечника. А вот хорошо охлажденный хлеб переваривается лучше. Например, если речь идет о ржаной хлеб, то он, вистигаючы, даже частично теряет свою кислотность благодаря испарению летучих кислот. От свежего хлеба может повыситься кислотность в желудке и случиться приступ изжоги. Поэтому выпечка, в том числе и сдоба, должна выстояться до восьми часов, пока не остынет до комнатной температуры.

В целом сдобное тесто очень питательное и полезное. В нем есть и минеральнi вещества, и витамины, и полезные ферменты. Все они влияют на обменные процессы, чрезвычайно важны i для детского, i для взрослого организма. Но оптимальная доза сдобы для здорового человека — это 200 граммов (примерно две дольки) в день. Правда, тем, у кого гастрит, другие болезни щлунково-кишечно тракта, кулич, как и хлеб, стоит пiдсушуваты. Что касается хлеба, к дневная норма для здорового взрослого человека в среднем 300 или 350 граммов. Это примерно три куска пшеничного или ржаного хлеба.

По материалам nashamama.com.