dietaПомидоры и томатная паста, как смогли убедиться ученые, является суперпродуктом по защите от преждевременного старения и ранних морщин. Их применение обеспечивает организм мощным природным антиоксидантом, который повышает сопротивление кожи возрастным изменениям и негативным процессам, вызванными воздействием солнца. Ежедневное употребление переработанных (приготовленных) томатов и томатной пасты может оказаться для женщин настоящим секретом вечной молодости. К такому выводу биологи пришли после серии экспериментов, проведенных в стенах Ньюкаслского университета.

Суть опытов заключалась в том, что их участники (ими стали 20 представительниц слабого пола) ежедневно в течение трех месяцев съедали небольшое количество томатной массы. Переработанные томаты были выбраны в силу того, что в них содержится гораздо больше активного вещества по сравнению с обычными свежими помидорами. Таким веществом является натуральный пигмент ликопин. Попадая в организм, он в значительной степени повышает уровень защитных свойств, благодаря чему замедляется процесс разрушения клеток свободными радикалами, которые активизируются за плохой экологии, неправильного питания, вредных привычек и т. Д.

Таким образом, организму дольше удается поддерживать себя в тонусе, присущие молодости, что сказывается на состоянии внутренних органов и на внешнем виде. При этом, как подчеркивают исследователи, концентрация ликопина в пасте и в блюдах из сваренных или погашенных томатах в пять раз больше, чем в свежих помидорах.

Ученые подсчитали, что для достижения эффекта омоложения кожи достаточно съедать 55 граммов томатной массы в день. Эксперимент показал, что у половины женщин, участвовавших в нем, воздействие ультрафиолетового излучения значительно снизился за счет усиленных защитных свойств кожного покрова.

По материалам nashamama.com.