dietaСовременная свекольная диета заключается в употреблении в течение дня блюд из свеклы в любом виде. Это могут быть салаты и соки из сырой свеклы с добавлением других компонентов, например, моркови, яблока, зелени. А также блюда из свеклы, прошедший термическую обработку — холодный борщ, запеченный свекла, винегрет и тому подобное.

Свекла при своей низкокалорийности (всего 40 ккал на 100 г) является прекрасным источником витаминов, минералов, клетчатки, железа, калия, кальция, пектинов и других элементов. В процессе свекольной диеты хорошо очищается весь организм, и если на лице наблюдаются высыпания, свекла поможет от них избавиться.

Кроме того свекла повышает общий иммунитет организма, прекрасно чистит кишечник, является хорошей профилактикой запоров, улучшает цвет кожи и состояние волос, а также предупреждает развитие онкозаболеваний.

Свекольная диета очень простая, недорогая и эффективная, к тому же свекла — это родной, не «заморский» продукт, привычный для нашего желудка. В результате этой диеты улучшается пищеварение, может наблюдаться небольшой слабительный эффект и ощущаться легкость во всем теле. Кроме того, благодаря своей природной сладости свекла уменьшает тягу к вредным синтетических сладостей.

Свекольная диета рассчитана не более чем на 7-10 дней. Сидеть на ней дольше медики не рекомендуют.

Во время свекольной диеты следует исключить из меню жирную пищу, сладости, алкоголь.

Вместе со свеклой можно употреблять в пищу низкокалорийные диетические блюда: другие овощи, постное мясо, зерновые хлопья, обезжиренные молочные продукты. Чтобы свекла лучше усваивался, рекомендуется заправлять свекольные салаты оливковым или льняным маслом.

Свекольная диета, как и любая другая, не должна применяться людьми, больными диабетом, с заболеваниями почек, аллергиками, а также осторожно следует к ней относиться, если имеются другие проблемы со здоровьем. Чтобы избежать риска, обратись за консультацией к врачу.

Чтобы свекольная диета принесла максимум пользы и удовольствия, нужно правильно выбрать этот полезный корнеплод. Покупай сладкий, сочный свекла винегретных сорта, с насыщенным темным бордовым цветом, который благодаря своей исключительной узнаваемости так и называется — «свекольный». Свекла должна быть небольшой по размеру, с тонкой плотной кожицей, не испорченные и без гнили. Такой свекла будет наиболее полезным и вкусным как в сыром, так и в вареном виде.

Свекла почисти, разрежь на несколько частей и помести на противень или в форму для выпекания. Для вкуса можно немного посыпать корицей, сбрызнуть оливковым маслом и апельсиновым соком. Запекай в разогретой до 180 ° С духовке до готовности.

Корнеплод тщательно промой, а не зчищуючы кожицу. Залежи свеклу в кастрюлю, залей водой и поставь на огонь. Свекла варится примерно 50-60 минут, в зависимости от размеров. Готовность проверяется вилкой — если протыкается легко и без усилий, значит, свекла готов. Вареную свеклу легко чистится от кожуры и затем используется для приготовления салатов, например, свекольно-морковного или винегрета.

Приготовь с корнеплода диетический холодный борщ. Для этого тебе понадобятся свекла, морковь, репчатый лук, капуста. Все ингредиенты измельчите, потуши на сковороде с водой и без масла. Затем переводы в кастрюлю в кипящую воду. Добавь немного лимонного сока и соли и вари до готовности.

По материалам nashamama.com.