shokoladЕсли вы любите есть шоколад без учета его количество, а потом вас мучает совесть, знайте, что шоколад — это не только лишние килограммы но и пользу для сердца.Регулярное употребление темного шоколада благотворно влияет на сосуды и налаживает работу всей сердечно-сосудистой системы, доказали научные сотрудники Калифорнийского университета (США).

Для проведения эксперимента американскими специалистами были отобраны 20 человек, имеющих проблемы с сосудами. Эксперимент длился 2 недели, в течение которых участники ежедневно съедали по порции шоколада. Особенность эксперимента заключалась в том, что участники одной группы ели продукт с какао, насыщенный флавоноидами, а участники второй группы — с низким содержанием полезных компонентов. При этом испытуемые не знали, что они употребляли разный шоколад.

После окончания «шоколадной диеты» эксперты исследовали показатели состояния сосудов участников. И оказалось, что проходимость вен и капилляров у тех участников, которые ели шоколад с флавоноидами, улучшилась на 13%, что, в свою очередь, снизило риск развития атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Таким образом, исследование показало: целебными свойствами обладает продукт с большим количеством флавоноидов, содержащихся в какао. То есть чем больше какао-бобов были использованы для производства шоколада, тем полезнее он для здоровья.

По материалам http://zdorovia.com.ua.