obonyanieПожилому человеку, который обнаружит у себя ухудшение способности различать запахи в отсутствие насморка, было бы нелишне провериться у врача-невропатолога. Ученые считают, что проблемы с обонянием могут быть сигналом о начале болезни Альцгеймера.

Сложные и поначалу никак не проявляющиеся процессы, происходящие в мозгу больного деменцией, очень трудно определить на ранних стадиях болезни – как раз тогда, когда лечение способно максимально приостановить ее развитие.

А ученые из знаменитого американского лечебного и исследовательского центра клиника Майо в городе Рочестер (Mayo Clinic in Rochester) утверждают, что одним из первых симптомов появления деменции может являться необъяснимое ухудшение обоняния у пожилого человека.

Авторы публикации в онлайновом медицинском издании JAMA Neurology на протяжении 3,5 лет наблюдали группу американцев численностью более 1 400 человек.

К началу исследования ни у одного из его участников не было выявлено нейродегенеративных заболеваний.

Однако на протяжении 3,5 года проблемы с памятью появились у 250 участников эксперимента – причем у 221 участника ухудшение памяти было выраженным: из этих 221 человека у 64 участников, в конечном счете, развилась болезнь Альцгеймера.

На протяжении всего периода исследования все участники регулярно проходили специальные тесты для проверки обоняния с использованием 6 запахов, связанных с пищей, и 6 запахов, которые отношения к пище не имели.

Ученые из клиники Майо сообщают, что ухудшение обоняния, как правило, наблюдалось у тех участников, у которых впоследствии появились проблемы с памятью.

При этом степень ухудшения способности различать запахи прямо коррелировала с последующим риском развития деменции.

По материалам health-ua.org