pischaИсследователи из Медицинского колледжа университета Цинцинатти обнаружили негативное влияние питание с высоким содержанием жира на красные кровяные клетки, и как эти клетки, в свою очередь, способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Ожирение вызвано хроническим потреблением пищи с высокой калорийностью и является всемирной эпидемией, представляющей одну из самых больших угроз для глобального здравоохранения, отмечают эксперты.

В ходе исследования эксперты изучили, как питание с высоким содержанием жира вызывает дисфункцию эритроцитов. Ученые кормили группу животных продуктами с высоким содержанием жиров в течение 12 недель и наблюдали повышенное количество ключевых белков, которые стимулируют лейкоциты, связанные с эритроцитами. Эти белые кровяные клетки, также известные как макрофаги, являются типом белых кровяных клеток, которые поглощают клеточный мусор, чужеродные вещества, микробы и раковые клетки. Они также играют важную роль в засорении артерий, или атеросклерозе. В красных кровяных клетках животных, которых кормили продуктами с высоким содержанием жиров, также было найдено повышение уровня холестерина и развитие воспалительных реакций.

По материалам healthvesti.com