Кусочек шоколада для того, чтобы снять стресс, чашка сладкого эспсессо перед работой — это вещи, которые знакомы каждому.

Сладости действительно имеют массу достоинств для нас:

Надоели жировые складки на животе? Наши тренировки, позволят избавиться от них максимально быстро и эффективно.

И снова возвращаемся к нашей статье.

• они питательны и восстанавливают энергетический баланс после рабочих нагрузок

• они укрепляют психическое здоровье (способствуя выработке гормонов радости)

• натуральный шоколад – это также природный источник антиоксидантов

• другие компоненты шоколада и кофе помогают сконцентрировать внимание, лучше усвоить информацию и проявить творчество, создают ощущение влюбленности.

Антиоксиданты сохраняют здоровье сердца и сосудов, замедляют старение кожи и всего организма. Плюс шоколадки помогают готовиться к экзаменам, делают свидания романтическими, однако…

Как ни печально это звучит, но сладкие батончики для ланча, кофеин и подобные «лекарства от стресса»… да даже обычный сахар могут стать ядом.

В каком количестве и насколько могут быть вредны любимые антидепрессанты?

Потребность в сахаре. Сахар – это углевод сахароза, который состоит из глюкозы и фруктозы. Вам наверняка знакомо название глюкоза – ее раствор вводят в организм внутривенно при сосудистых, нервных, пищевых расстройствах.

Капельницы с глюкозой назначаются практически всегда, когда нужно поддержать и укрепить силы организма. К тому же, неочищенный коричневый сахар обеспечивает организм кальцием, железом, витаминами группы В и разрешен практически на любой диете.

Если сахара в меню много. Между тем, неусвоенная сахароза из кишечника попадает в кровоток и создает условия для засорения сосудов липидами. В целом избыток сахара в ежедневном рационе может привести к:

• атеросклерозу – закупоривание сосудов, и как следствие, нарушению кровотока к органам

• риску склеивания тромбоцитов

• повышению кровяного давления

• нарушению минерального обмена (в частности, хуже усваивается магний и кальций) и разрушению витаминов группы В в организме.

Другие последствия «сахарной передозировки» – токсикоз при беременности, головные боли и даже… затяжная депрессия – выраженные признаки этих патологий.

Безопасная норма.

При суточной калорийности рациона 1800 ккал – 45- 50 г/день

Годовая потребность 1 человека – 38 кг

Когда организм требует кофе. Чашка кофе в начале дня и за ланчем помогает сосредоточиться на ежедневных задачах и повышают работоспособность.

Кофеин, по мнению немецких врачей, увеличивает продуктивность мозга в среднем на 10 %. Этим, вероятно, и объясняется тяга к нему при умственном утомлении!

Кроме того, основное действующее вещество кофе стимулируют работу почек, желчевыводящих органов, сердца (он даже полезен при слабой сердечной деятельности!).

Когда кофе становится опасным. Другая сторона воздействия кофе на организм:

• краткосрочно действуя кровеносные органы, кофеин повышает давление в сосудах. А это – опасно при серьезных сердечно-сосудистых болезнях и даже при врожденной предрасположенности к таким патологиям;

• при частом потреблении кофе из организма вымываются жизненно важные микроэлементы (кальций, калий, натрий, витамины В1 и В6)

• избыток кофеина вызывает зависимость, оказывая влияние на нервную систему и психическое здоровье.

Необъяснимая агрессия, головные и мышечные боли могут быть признаками потребности в кофе.

Безопасная норма.

В среднем позволительная доза кофе для взрослого человека – не более 2 чашек в день. 4-6 чашек могут вызвать опасные нарушения.

При этом имеет значение и время «кофейных перерывов». Их нужно планировать:

— до 14-00, поскольку бодрящее действие компонентов напитка может длиться 8 часов

— перед фитнес-тренировками (в таком случае кофеин идеально усваивается, увеличивает стрессоустойчивость и работоспособность)

— учитывая, что кофе, выпитый натощак, плохо воздействует на мозг.

По материалам telegraf.com.ua

Оставить комментарий