vitaminВитамин Е может навредить организму, образовав клетки, которые способны ослабить кости.

Витамин E может стимулировать образование клеток, которые способствуют размягчению костной ткани, как показали результаты нового исследования, проведенного на мышах. Специалисты из Университета Кейо в Токио (Япония) под руководством Шу Такеда (Shu Takeda) отметили, что их сведения могут оказаться полезными для людей, которые регулярно принимают витаминные добавки, в частности витамина E.

Ученые объяснили, что поддерживание баланса между костеобразовательными клетками (остеобластами) и клетками, разрушающими костную ткань (остеокластами) позволяет костям оставаться крепкими. Хотя в ряде предшествующих исследований было выявлено, что витамин E полезен для здоровья костей, японские специалисты обнаружили обратное, продемонстрировав на мышах, что данное питательное вещество инициирует выработку остеокластов, которые разрушают костную ткань в организме.

Надоели жировые складки на животе? Наши тренировки, позволят избавиться от них максимально быстро и эффективно.

И снова возвращаемся к нашей статье.

Эксперт США согласился с подобной гипотезой. «Здоровье костей заключается в динамике формирования костной ткани и ее разрушении» – отметил доктор Роберт Грахам (Robert Graham), терапевт из Больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке. «Это постоянная борьба между остеобластами и остеокластами».

Понимание этой клеточной борьбы «играет огромную роль в понимании того, как витамин E может повлиять на здоровье наших костей», как добавил Грахам. Новый анализ, опубликованный в электронной версии журнала Nature Medicine, обнаружил, что у мышей, испытывающих недостаток в витамине E, на самом деле наблюдалось возрастание костной массы, поскольку у них редко были отмечены переломы костей.

Тем временем, здоровые животные, рацион питания которых предусматривал дополнительное количество витамина E в виде добавок, которые обычно используются человеком, стремительно теряли костную массу. Результаты анализа оказались «противоположными традиционной теории о пользе витамина для костей», как подчеркнул Грахам.

«Эти сведения весьма интригуют, поскольку предшествующие исследования, выполненные в лабораторных условиях на мышах, дали противоречивые результаты». Тем не менее, дальнейшие исследования необходимы, чтобы лучше понять, как действует витамин E на скелет человека, как отметил в заключении доктор Грахам.

«Прежде, чем начать призывать людей отказаться от дополнительного приема витамина E или от приема витамина вообще, стоит отметить, что это результаты исследования проведенного пока только на мышах, а определение степени риска или преимуществ витамина для организма человека требует дополнительных исследований».

По материалам telegraf.com.ua