davlenieПочему повышенное давление должно насторожить?

Высокое давление часто называют »тихим убийцей», поскольку оно может прогрессировать и со временем приводить к серьезным заболеваниям и осложнениям, вплоть до сердечных приступов. Неосложненная гипертония может протекать практически бессимптомно. В этом и кроется опасность, ведь самое главное – вовремя распознать врага, тогда с ним будет легче справиться.

Надоели жировые складки на животе? Наши тренировки, позволят избавиться от них максимально быстро и эффективно.

И снова возвращаемся к нашей статье.

Нормальным давлением принято считать 120/80, но для каждого конкретного человека возможны некоторые отхождения. При повышенном давлении появляется головная боль, головокружение, шум в ушах, слабость.

Есть 3 степени гипертонической болезни:

• 140/90

• 160/100

• 180 и выше.

Есть ли реальный способ снизить артериальное давление без лекарств?

В этом помогут:

• низко-углеводная диета;

• натуральные витамины и минералы;

• позитивное настроение и умение разрешать стрессовые ситуации.

Если заболевание не вошло в опасную стадию, можно попробовать обойтись без таблеток. Но прежде, чем начинать самолечение, обязательно обратитесь к врачу.

Почему не стоит налегать на лекарства?

Лекарства – самый легкий способ снижения давления. Но! Если цифры вашего давления велики, из-за его резкого снижения могут возникнуть побочные эффекты – головокружение, судороги ног, бессонница.

Есть много народных рецептов, например:

• Смешайте сок свеклы, моркови и редьки. На получившийся стакан сока добавьте чайную ложку меда. Принимайте эту смесь 3 раза в день по 2 столовые ложки до еды на протяжении 2-3 месяцев. Храните в холодильнике.

• Разотрите 2 стакана клюквы с 3 столовыми ложками сахара. Ешьте эту смесь ежедневно за час до приема пищи. Этот способ хорош при легкой форме гипертонической болезни.

• Смешайте свекольный, морковный (по стакану каждого) и клюквенный сок (полстакана), 250 грамм меда. Принимайте 2-3 раза в день по столовой ложке.

• Превратите лимон и апельсина вместе с кожурой в кашицу, смешайте с сахаром. Съедайте чайную ложку этой смеси перед едой.

• Заварите стаканом кипятка столовую ложку клевера цветков, дайте постоять 30 минут. Пейте в течение 15 дней 3 раза в день по полстакана.

Если вы хотите снизить риск сердечных заболеваний, вам нужно:

1. При наличии лишних килограммов сбросить вес. Давление тоже снизится.

2. Устраивать регулярные пешеходные прогулки, Ходите хотя бы полчаса, постепенно ускоряясь. Благодаря этому кислород начинает более эффективно участвовать в перекачке крови, что возводит прогулки в ранг отличной профилактики гипертонической болезни.

3. Научитесь глубоко дышать животом: выпячивайте на вдохе живот и сокращайте его на выдохе, затем ненадолго задерживайте дыхание и повторяйте все заново. Делать упражнение можно в любой удобной вам позе – сидя, лежа, стоя. 5-10 минут медленного и сосредоточенного дыхания по утрам и вечерам поможет значительно снизить гормон стресса.

4. В свой рацион добавьте побольше продуктов, богатых калием: помидоры, бобовые, сладкий картофель, апельсиновый сок, дыню, изюм, чернослив.

5. Снизьте потребление соли, но не отказывайтесь от нее совсем. Соль задерживает в организме воду, чем может способствовать повышению артериального давления.

6. Многие при гипертонической болезни отказываются от темного шоколада. Но в небольших количествах он не будет вреден. В нем содержатся флаваноиды, помогающие кровеносным сосудам сохраняться эластичными. В день 70% темного шоколада можно съедать до 14 г, т.е. немного больше дольки стограммовой шоколадки.

7. Очень полезны антиоксиданты, содержащие коэнзимы. Они есть в рыбе, проростках пшеницы, отрубях, орехах.

8. Кофеманам лучше оказаться от своей страсти или хотя бы значительно сократить потребление кофе.

9. Пейте травяные чаи с содержанием гибискуса (красный чай), они помогут нормализовать скачки вашего давления. Выпивайте по 3 чашки в течение дня. Но обратите внимание: горячий напиток может повысить давление, холодный – снизить.

10. Организуйте свою жизнь так, чтобы в ней всегда оставалось время для отдыха. То, что чаще всего от давления страдают трудоголики, — факт. Происходит это из-за нарушенного режима и невозможности организовать правильное здоровое питание.

11. И, конечно же, слушайте спокойную, расслабляющую музыку! Согласно исследованиям, у людей, больных гипертонией, после регулярного прослушивания приятной музыки по полчаса в день через месяц показатели значительно улучшались.

Согласно последним исследованиям, образ жизни оказывает непосредственное влияние на риск развития высокого давления, поэтому соблюдение таких простых правил, как забота о нормальном весе, отказ от злоупотребления алкоголем, добавление овощей в рацион поможет вам оставаться здоровыми. Вот и весь секрет – и никаких лекарств!

По материалам telegraf.com.ua