epa04350505 A picture made available 12 August 2014 shows a man eating Danish sliced rolled meat speciality called Rullepolse in Copenhagen, Denmark, 24 March 2006. Since June 12 Danes died from the bacteria listeria, which has been traced to food business Joern A. Rullepoelser A/S in Hedehusene, Denmark. This was stated by Statens Serum Institut (SSI). Statens Serum Institut is a central, integrated part of Danish national and international disease control.  EPA/NILS MEILVANG DENMARK OUTУченые назвали список продукты, которые нас старят.

Газировка и красное мясо угрожают нашему здоровью. Ученые из Центра медицинских наук Университета Юты установили, что некоторые пищевые продукты способны ускорить процесс старения организма, так как они изменяют концевые участки хромосом (теломеры), защищающие ДНК человека от повреждений. Количество теломер сокращается, если регулярно употреблять такие продукты, как:

Надоели жировые складки на животе? Наши тренировки, позволят избавиться от них максимально быстро и эффективно.

И снова возвращаемся к нашей статье.

Газированные напитки

Сладкая газировка ускоряет старение клеток в организме человека. Согласно данным специалистов, ежедневное употребление 0,5 литра газированного напитка старит на 4,6 лет. В состав газировки входят сахарозаменители, провоцирующие аллергию, от которой страдает половина населения Земли. В расчет учеными не брались те факты, что газировка способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и может стать причиной ожирения. Вред от употребления сладких напитков равноценен вреду, который получает курильщик со стажем.

Переработанное мясо

В данный раздел входят сосиски, колбаса, ветчина, курица-гриль, а также сало. После проведения исследования, участие в котором принимали 840 человек, стало ясно, что у людей, которые потребляют более одной порций такого мяса в неделю, теломеры имеют меньший размер, чем у тех, кто не ест колбасу. Профессор Цюрихского университета Сабине Рохманн, в свою очередь, отметила, что бросить курить в данном случае было бы важнее, чем бросить есть мясные продукты.

Красное мясо

Красное мясо подразумевает под собой стейки и гамбургеры. Люди, увлекающиеся этими продуктами, чаще остальных подвергаются заболеваниям сердца и раку. Ученые проводили опыты над крысами, которые в течение месяца употребляли говядину. У животных значительно сократилась длина теломер в толстой кишке. Идентичные результаты были получены от тех крыс, которые питались белым мясом. Медики также отметили, что негативный эффект от потребления красного мяса можно снизить, добавляя в рацион продукты с крахмалом. Например, бананы и чечевицу.

Алкоголь

Все знают, что спиртные напитки крайне негативно воздействуют на человека и провоцируют множество заболеваний. Исследователи решили более детально изучить данный вопрос, понаблюдав за сокращением теломер у людей, увлекающихся выпивкой. Выяснилось, что у испытуемых, употребляющих четыре и более коктейля в день, концевые участки хромосом стали в два раза короче, чем у тех, кто не злоупотребляет алкоголем. Это может означать только то, что спиртное сокращает жизнь в два раз

По материалам telegraf.com.ua