pitanieНи одна среднестатистическая украинская семья не представляет свою жизнь без майонеза, пельменей, сосисок или колбасы.

Кулинарный блоггер Ольга Дмитренко рассказала, как прожить без полуфабрикатов. И если вам кажется, что это не так, вспомните содержимое своего холодильника и отметьте по списку, что у вас присутствует, а что — нет. Эти продукты у нас принято называть полуфабрикатами.

Надоели жировые складки на животе? Наши тренировки, позволят избавиться от них максимально быстро и эффективно.

И снова возвращаемся к нашей статье.

Но что такое ‘полуфабрикат»? Зачастую под безобидными на первый взгляд продуктами скрываются не просто обработанные каким-либо образом изделия, но и нередко до такой степени измененные, что их состав вовсе перестает соответствовать названию. Да и сама первичная обработка может быть сомнительного характера. Не говоря уже о том, как в супермаркетах »ухаживают» за продуктами, вымывая несвежие сосиски моющим средством и срезая корки с заплесневевшего сыра.

Эти ужасные истории побуждают многих отказаться от потребления полуфабрикатов, как бы это ни было сложно, ведь усилители вкуса, содержащиеся в колбасе и пельменях, вызывают привыкание.

1. Хлеб

Но если вы все-таки решите двигаться по этому пути, то стоит начать с хлеба. Это вовсе не означает, что нужно вообще перестать его есть, просто намного лучше готовить его самостоятельно. На практике это окажется не так уж сложно, стоит всего лишь овладеть навыками замеса и формования колобка из теста. Хлеб можно печь не простой, а без использования дрожжей, с добавлением цельнозерновой муки и закваски. Ведь такой хлеб содержит сложные углеводы.

2. Майонез

Также стоит отказаться от покупного майонеза. Если он оказывается необходим, то приготовьте его самостоятельно, используя оливковое масло и перепелиное яйцо. Срок хранения такого соуса, конечно, не исчисляется месяцами, как у его синтетического собрата в пачке, но зато он полезен и полон витаминов.

3. Колбасы и сосиски

Магазинные колбасные изделия тоже стоит »выселить» из холодильника. Отличной альтернативой может стать домашняя колбаса. Процесс создания фарша, эксперименты с видами мяса и сочетанием специй могут стать увлекательным занятием для всей семьи. А что же положить на бутерброд? Сыровяленое домашнее мясо — не такая уж сложная затея, зато море вкуса и удовольствия.

4. Сыр

Попробуйте сделать домашний сыр. Не просто творог, а полноценный выдержанный твердый сыр, а также различные его виды, такие как моцарелла, фета и бри. Для последних требуются специальные закваски, но оно того стоит — богатство вкуса и аромата, а главное, 100% натуральность продукта вам обеспечены.

5. Сладкие газированные напитки

Любые газированные напитки стоит заменить домашними компотами и лимонадами. А яркий йогурт с красителями, сахаром и различными добавками — на его самодельный заквашенный дома аналог из цельного молока.

И это только первые шаги на пути к очищению от пищевых стереотипов.

Что мы получаем, отказавшись от полуфабрикатов?

— без полуфабрикатов пища становится более простой и полезной. Вы знаете, что блюда, приготовленные вами, качественные и свежие.

— прекратив поглощать еду с консервантами и усилителями вкуса, вы почувствуете настоящий вкус пищи, ваши вкусовые рецепторы станут утонченнее.

— затрачивая больше времени и сил на приготовление качественных продуктов для своей семьи, вы научитесь по-настоящему ценить и уважать вкус и запах пищи, что дарит нам природа. Аромат свежеиспеченного первого кирпичика хлеба или проба первой головки сыра — те мгновения, ради которых стоит жить и наслаждаться едой.

— в рационе появится больше фруктов и овощей, рыбы и мяса, которые приготовлены с любовью, без добавления непонятных добавок и усилителей вкуса

По материалам telegraf.com.ua