edaОхратоксин А обнаружен во всех изученных сухих завтраках.

Недавно специалисты из Университета Айдахо изучили около 500 образцов сухих завтраков из кукурузы, риса, пшеницы и овса, приобретенных в США.

Они заметили, что в некоторых овсяных хлопьях повышены уровни охратоксина А. Охратоксин А — соединение, которое вырабатывается плесневыми грибами. В предыдущих исследованиях оно было связано с раком почек у животных.

Мечтаете о красивых, подтянутых ножках? Нет ничего проще. Ведь с этим эффективным комплексом упражнений вы сможете без труда добиться нужного эффекта.

А теперь, вернемся к нашей статье.

Ученые пока не знают, как токсин влияет на здоровье человека. Международное агентство по изучению рака, которое является частью Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), относит его к возможным канцерогенам. В Европейском Союзе существуют нормы, согласно которым количество охратоксина А в пище не должно превышать 3 нанограмма на грамм.

Специалисты обнаружили охратоксин А во всех изученных сухих завтраках. Самые высокие концентрации ядовитого соединения были в овсяных хлопьях. Затем следовали сухие завтраки из пшеницы, кукурузы и риса.

В большинстве образцов уровни охратоксина А оказались ниже нормы, принятой в ЕС. Однако в овсяных хлопьях концентрация этого соединения превышала норму на 8%. Исследователи пришли к выводу, что производителям хлопьев следует ответственнее подходить к своей работе и заботиться о здоровье потребителей.

По материалам telegraf.com.ua