pitanieПричина кроется в неправильном питании, а именно – дефиците витаминов и макроэлементов.

С приходом весны многие люди страдают от упадка сил. Дефицит энергии кажется парадоксальным на фоне пробуждающейся природы и солнечной погоды.

Причина кроется в неправильном питании, а именно – дефиците витаминов и макроэлементов. Если вы быстро утомляетесь, легко простужаетесь, у вас выпадают волосы, кожа стала слишком сухой, а к тому же – ухудшилась память и слух, побаливает сердце и стало тяжело подниматься по ступенькам, то по всей вероятности вашему организму очень не хватает йода.

Идеальный, подтянутый пресс это неотъемлемая деталь спортивной фигуры. И, выполняя этот комплекс упражнений, вы получите его, без чрезмерных усилий.

И снова возвращаемся к нашей статье.

Пополнить запасы йода в организме можно благодаря коррекции своего рациона. Для этого нужно употреблять следующие продукты.

Морскую капусту. В морской капусте не просто много йода – она содержит еще и биологически активные вещества, помогающие этот йод усвоить, можно сказать, подает его на тарелочке. В 100 граммах ламинарии хранится от 500 мкг йода.

Рыбу и морепродукты. Наиболее высокая концентрация йода в морской рыбе, рыбьем жире и морепродуктах – приблизительно 80–400 мкг на 100 г –камбала – 190 мкг, сайда – 200 мкг, устрицы сырые – 60 мкг, креветки жареные – 11 мкг. Приготовленная пресноводная рыба содержит 74 мкг йода в 100 г.

Йодированную соль. 1 грамм йодированной соли содержит около 40 мкг йода. Но надо учесть, что при длительном хранении или тепловой обработке пищи значительная часть йода (от 20% до 60%) теряется, поскольку йод – летучее соединение. И если в свежем продукте его 80 – 90% от заявленного производителем, то на конец срока годности его может не остаться вовсе.

Овощи и фрукты. Содержание йода в зелени сильно зависит от его количества в почве. В горных районах, содержание йода в пищевых продуктах может быть в 10-100 раз меньше среднего. В среднем шампиньоны содержат около 18 мкг йода в 100 г, зелень – 6-15 мкг, капуста брокколи – 15 мкг, картофель – 4 мкг, шпинат – 10-12 мкг.

Перед тем, как пополнить запасы йода в организме, рассчитайте количество вышеперечисленных продуктов так, чтобы они не навредили вашему организму. Для этого нужно помнить, что потребность взрослого человека в запасах йода составляет 3 микрограмма на 1 килограмм массы в сутки.

Если употреблять только продукты, содержащие йод, без медикаментов, то передозировки йодом быть не может.

По материалам telegraf.com.ua