granatВ гранатовом соке содержится целый комплекс жизненно важных для организма веществ.

В ряду проверенных временем средств от анемии гранатовый сок по праву занимает первое место. Впрочем, он улучшает самочувствие человека и при многих других недомоганиях: не случайно гранат входит в традиционный фруктовый набор, который приносят пациентам стационарных клиник друзья и близкие, желающие их проведать. Рассказывать о том, чем полезен гранатовый сок, можно бесконечно долго.

Сок граната станет превосходным дополнением к любому рациону — как к традиционному, так и к диетическому. Для тех, кто придерживается ограничений в питании с целью сбросить лишний вес и обрекает себя на дефицит витаминов и микроэлементов, гранатовый сок — просто находка. В нем содержится целый комплекс жизненно важных для организма веществ: витамины группы В, каротин, аскорбиновая кислота, а также фолиевая кислота, фосфор, магний, кремний, медь и калий. Благодаря содержанию калия гранатовый сок нормализует процессы водно-солевого обмена в организме, что, в первую очередь, важно для здоровья сердечной мышцы.

Идеальный, подтянутый пресс это неотъемлемая деталь спортивной фигуры. И, выполняя этот комплекс упражнений, вы получите его, без чрезмерных усилий.

И снова возвращаемся к нашей статье.

Гранатовый сок не рекомендуется пить в чистом виде. Его, как и свекольный сок, разводят водой или другими, менее концентрированными фруктовыми соками — например, яблочным, в соотношении 1:2 или 1:3. Сам по себе сок, отжатый из натуральных гранатов, достаточно кислый, но подслащивать его сахаром крайне нежелательно, так как от этого страдают его полезные свойства. Если уж совсем не хватает духу пить этот сок кислым, можно в качестве подсластителя воспользоваться медом.

Пьют гранатовый сок, как правило, пред приемом пищи, за 30-40 минут. Количество его должно составлять 1/3 стакана — оставшийся объем доливают водой или другим соком. Частота приема — 2-3 раза в день.

Полезные свойства гранатового сока

1. Он стимулирует работу органов пищеварения, избавляет от такого недомогания, как горечь во рту после еды, и стабилизирует химический состав желудочного сока. С другой стороны при язвенной болезни желудка или повышенной кислотности желудочного сока его пить категорически нельзя, так как это может привести к обострениям. В списке противопоказаний — геморрой и запоры.

2. Гранатовый сок — кладезь полифенолов, особых антиоксидантов, предотвращающих раковые мутации клеток. Полифенолы превращаются в мощный барьер на пути свободных радикалов, благодаря которым развиваются заболевания вроде диабета, артрита, артериосклероза, а также появляются признаки преждевременного старения.

3. Истощение и малокровие исстари лечились гранатовым соком. Курс лечения при этом оказывается довольно долгим — от 2 до 4 месяцев. Считается, что сок насыщает организм железом и положительно сказывается на выработке гемоглобина.

4. Сок граната рекомендуется пить женщинам в периоды беременности и грудного вскармливания: он восполнит дефицит витаминов в организме молодой матери.

5. Гранатовый сок полезно пить при заболеваниях желчного пузыря и почек ввиду его мощного мочегонного, потогонного и противовоспалительного действия.

6. Он нередко становится элементом комплексного лечения простудных заболеваний. Ангина и бронхиальная астма будут побеждены гораздо быстрее, если наравне с лекарствами применять и гранатовый сок.

7. Сок граната выводит из организма радиоактивные вещества, и потому есть смысл «подсесть» на него тем, кто получил радиационное облучение.

8. Этот сок при необходимости может использоваться как антисептик и обезболивающее средство.

9. Он укрепляет иммунитет и незаменим в холодное время года, когда начинается очередная «эпидемия» гриппа и простудных заболеваний.

10. Регулярный прием гранатового сока помогает нормализовать уровень кровяного давления при гипертонии и вегетососудистой дистонии.

При всех замечательных свойствах гранатового сока не стоит воспринимать его как панацею от всех болезней. Возможно, вам его пить нельзя, поэтому прежде, чем начинать с его помощью курс оздоровления, посоветуйтесь с врачом.

По материалам telegraf.com.ua