distoniyaГоловные боли могут быть симптомом не только мигрени, но и вегето-сосудистой дистонии. Что же вызывает болезнь и как её распознать?

Вегето-сосудистая дистония (ВСД, нейроциркуляторная дисфункция) – нарушение нервной системы, для которого характерно общее нарушение самочувствия и состояния больного. Проявляется дистония нарушениями в работе многих органов и систем организма. В большинстве случаев ВСД обнаруживается в детском и подростковом возрасте (5-15 лет). Как указывает Eurolab, признаки вегето-сосудистой дистонии выявляют у 25-80% детей, преимущественно среди городских жителей.

Идеальный, подтянутый пресс это неотъемлемая деталь спортивной фигуры. И, выполняя этот комплекс упражнений, вы получите его, без чрезмерных усилий.

И снова возвращаемся к нашей статье.

Причины
Причины формирования вегетативных расстройств многочисленны. Основное значение имеют первичные, наследственно обусловленные отклонения в структуре и функции различных отделов вегетативной нервной системы, чаще прослеживаемые по материнской линии. Другие факторы, как правило, играют роль пусковых механизмов, вызывающих манифестацию уже имеющейся скрытой вегетативной дисфункции.
Формированию вегето-сосудистой дистонии во многом способствуют повреждения центральных отделов вегетативной нервной системы. Они могут приводить к эмоциональному дисбалансу, невротическим и психотическим нарушениям у детей, неадекватным реакциям на стрессовые ситуации, что также влияет на формирование и течение вегето-сосудистой дистонии.
В развитии вегето-сосудистой дистонии очень велика роль различных психотравмирующих воздействий (конфликтные ситуации в семье, школе, семейный алкоголизм, неполные семьи, изолированность ребёнка или чрезмерная опека его родителями), приводящих к психической дезадаптации детей, способствующей реализации и усилению вегетативных расстройств. Не меньшее значение имеют часто повторяющиеся острые эмоциональные перегрузки, хронические стрессы, умственное перенапряжение.
К провоцирующим факторам относят разнообразные соматические заболевания, аномалии конституции, аллергические состояния, неблагоприятные или резко меняющиеся метеорологические условия, особенности климата, экологическое неблагополучие, нарушения баланса микроэлементов, гиподинамию или чрезмерную физическую нагрузку, гормональную перестройку пубертатного периода, несоблюдение режима питания и т.д.
Симптомы
Возникающие симптомы зависят от типа вегетативных нарушений: симпатикотония или ваготония. Для больного характерны повышенная утомляемость, слабость, вялость, нарушение сна по типу бессонницы или сонливости, подавленное настроение. Также у больного наблюдаются признаки нарушений работы различных органов и систем. Со стороны нарушений нервной системы появляются головные боли, головокружения, часты обмороки и повышение температуры до 37,5 С и выше. Нарушения в работе пищеварительного тракта представлены болями в животе, нарушением работы кишечника. Со стороны сердечно-сосудистой системы нарушения проявляются болями в области сердца, повышением или снижением артериального давления, появлением шумов в сердце. При нарушениях в дыхательной системе появляются затруднения дыхания. Одышка при незначительных нагрузках. Признаками нарушений в мочевыделительной системе являются обильные частые мочеиспускания, часто имеется склонность к повышению количества мочеиспусканий в ночное время. Признаки дистонии можно обнаружить в любом возрасте, но чаще заболевание наблюдается у девочек 7–8 лет. Вегето-сосудистая дистония может протекать скрыто, иметь постоянное течение или быть в виде приступов (вегетативные кризы). Кризы часто возникают при повышенных эмоциональных нагрузках, умственном и физическом перенапряжении, при различных инфекционных заболеваниях. Они могут быть длительными или кратковременными (от нескольких минут до нескольких часов).
Лечение заболевания должно быть комплексным, включать в себя применение лекарственных препаратов, а также соблюдение рационального режима труда и отдыха, умеренные физические нагрузки, положительный эмоциональный настрой, выполнение упражнений для улучшения тонуса сосудов.

По материалам telegraf.com.ua