sonДневной сон может «спасти жизнь», поскольку благодаря ему у людей снижается риск получения сердечного приступа, утверждают греческие ученые.

По словам доктора Манолиса Каллистратоса, возглавлявшего исследование, высокое давление в меньшей степени вредит кровеносными сосудам и сердцам тех, кто любит подремать днем.

Эксперты из Греции изучили около 400 мужчин и женщин со средним возрастом в 61 год, страдающих от высокого кровяного давления. Выяснилось, что у тех из них, кто уделял некоторое время дневному сну, давление после этого снижалось примерно на 5%.

Этого достаточно, чтобы оказать значительное влияние на количество сердечных приступов, считают ученые. Другие показатели — в частности, частота пульса, у спавших днем тоже были лучше, чем у тех, кто предпочитал весь день проводить бодрствуя. У тех, чей дневной сон длится дольше (примерно по часу в день), результаты были наиболее оптимальные.

А теперь ненадолго прервемся на жиросжигающую утреннюю гимнастику.

И снова возвращаемся к нашей статье.

Каллистратос называет дневной сон «привычкой прошлого», которую, на его взгляд, следует интегрировать в современный образ жизни. «Дневной сон стал привычкой для избранных, из-за рабочей культуры, подразумевающий нормированный график, и интенсивной занятости каждый день», — жалуется он.

По материалам hronika.info