yazvaВ последнее время язва желудка стала одной из самых распространенных заболеваний ЖКТ, при чем ранее страдали приоритетно мужчины среднего возраста, а теперь это заболевание «захватило» и женщин. Более того, с каждым годом возраст болеющих язвой становится все моложе. Данному прогрессированию и распространенности язва желудка и двенадцатиперстной кишки обязана факторам, связанными с современными условиями бытия, привычками людей и их образу жизни.

Причины возникновения язвы:

1. Самой главной причиной развития язвы желудка является заражение бактерией Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Но вы должны понимать, что данная бактерия может жить в вашем организме сотню лет и не привести к язве, а вот сопутствующие причины, описанные ниже, как раз и приводят к тому, что бактерия начинает скапливаться в одном месте на слизистой оболочке желудка или 12-перстной кишки, тем самым образовывая язву.

2. Чрезмерное употребление спиртных напитков провоцирует тот факт, что слизистая оболочка желудка становится слабой и беззащитной, в следствие чего образуются язвы.

3. Курение. Никотин быстро справляется с такой задачей, как повреждение стенок желудка.

Красивый подтянутый животик — это мечта каждой настоящей женщины. И благодаря этому комплексу упражнений, она станет реальностью. Причем без особых усилий.

И снова возвращаемся к нашей статье.

4. Нервное напряжение и частые стрессы приводят к тому, что желудок начинает «съедать» сам себя при помощи желудочного сока.

5. Наследственный фактор имеет место быть, как и неправильное питание, которое очень быстро может привести к образованию язвы.

Симптомы язвы желудка или двенадцатиперстной кишки:

1. Сильные болевые ощущения под грудью или вверху живота, которые прекращаются сразу после приема пищи.

2. Частое появление изжоги через полчаса после того, как человек покушал.

3. При язве может наблюдаться тошнота или рвота, а также отрыжка и запор, но данные симптомы относят к категории «не специфические».

4. Повышенный аппетит или постоянное чувство голода могут сигнализировать о язве.

5. У человека с язвой может вообще не быть никаких симптомов, а в какой-то момент вдруг открывается кровотечение и больному становится очень плохо, тогда без помощи медиков не обойтись.

У язвы есть период обострения, именно в этот момент вы можете почувствовать вышеописанные симптомы, это весна и осень. Людям, у которых уже была диагностирована язва, рекомендуют весной и осенью пить специальные поддерживающие препараты, которые позволяют избежать осложнений.

По материалам hronika.info