edaВ Украину приходит теплая весна, скоро будет жаркое лето, а это значит, что обращений в больницу станет и причиной может быть именно инсульт. Как его предупредить?

Для предупреждения свертывания крови (и как следствие — тромбов, которые могут быть причиной нарушения мозгового кровообращения) съедайте стакан любых ягод или три помидора в день: в их составе есть вещества, которые разжижают кровь. Для поддержания оптимальной текучести крови пейте ежедневно не менее 2 л жидкости (воды, травяных чаев, соков).

Обычный чай и кофе — не больше двух чашек в день. В идеале эти напитки следует исключить на время жары: они возбуждают мозг и ухудшают состояние сосудов. Возбуждает ЦНС также алкоголь.

Устраивайте ежевечерние пешие прогулки в приятном темпе по 40 минут: они работают как кардиостимулятор и снимают нервное напряжение. Как следствие — предупреждают спазмы сосудов из-за стресса. А в течение дня сбрасывайте негативные эмоции через антистрессовое дыхания: на вдохе (на счет «раз») живот выпячивайте, на выдохе (на счет «раз-два») — втягивайте. Сделайте 3-4 подхода.

По материалам zdorovia.com.ua.