gipertoniyaВегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу является пограничным состоянием с гипертонической болезнью. Лечение двух заболеваний должно быть комплексным.

В первую очередь нужно достичь оптимального соотношения между режимом труда и отдыхом. Особенно это касается людей, чьи кровные родственники страдали гипертонической болезнью. Они должны работать только в дневную смену. В наше время для психоэмоциональных перенапряжений обязательно должен быть разрядка нервной системы. Особенно полезны прогулки на свежем воздухе, рыбалка, плавание, спокойная музыка и т.д.

Регулярное и умеренная физическая нагрузка особенно полезно на ранних стадиях заболевания. Недаром говорят, что движение — это жизнь. Никакой медикаменты не расширяет сосуды на такое длительное время и так сильно, как работа мышц. Особенно полезны плавание, ходьба, бег. В любом случае нужно посоветоваться с врачом высокой квалификации.

С целью расширения периферических сосудов и снижение этим артериального давления рекомендуют посещение сауны. Нужно делать 2-3 захода по 5-10 минут с отдыхом между мерами 30-40 минут. Во время пребывания в сауне принимают чай с потогонных трав с обязательным включением в него растений, которые снижают повышенное давление. Это цвет липы (0,5 части), лист смородины (0,5), зверобой (2), цветки клевера (0,5), мать-и-мачеха (2), шиповник (2), плоды рябины (2) , мята (0,5), тысячелистник (2), ягоды малины (1).

Питание должно соответствовать энергетическим затратам и быть сбалансированным. Соотношение белков, жиров, углеводов — 1: 1: 4. Также надо уменьшить потребление поваренной соли. Полезно есть арбузы.

О вредных привычках говорить не приходится. Курение, алкоголь и т.д. здоровья не добавят.

Чтобы меньше глотать химии, особое внимание следует уделять фитотерапии. Для каждого человека подбираются оптимальные комбинации лекарственных растений. Лечение проводят по индивидуальным схемам. В начальных стадиях гипертонии фитотерапия является основным методом лечения. В случае устойчивого высокого давления на фоне фитопрепаратов назначают гипотензивные препараты. Лечение травами длительное, через каждые 2 месяца делается двухнедельный перерыв.

По материалам zdorovia.com.ua.