edaСахарный диабет может возникнуть не только «благодаря» генам, но и привычкам или питанию, которое далеко от идеального. Овощ способен снижать уровень сахара в крови и спасать от диабета?

Регулярное употребление спаржи может стабилизировать уровень сахара в крови и повысить выработку инсулина, пишет The Daily Mail. К такому выводу пришли ученые из университета Карачи в Пакистане.

Об эффективности этого овоща против диабета ученые узнали во время эксперимента на лабораторных мышах. Грызунов, больных диабетом, разделили на две группы: одним давали экстракт спаржи ежедневно в течение 28 дней, а другим — лекарства против диабета глибенкламид.

В результате спаржа в малых количествах только снижала уровень сахара в крови, а при увеличении дозы — еще и стимулировала выработку инсулина.

Полученные данные подтверждают выводы предыдущих исследований о пользе спаржи. Одно из них, опубликованное в British Medical Journal в 2006 году, показало, что спаржа улучшает усвоение сахара мышечной тканью на 81%.

По материалам http://zdorovia.com.ua.