Рак языка: симптомы, диагностик, биопсия, лечение

Рак языка: симптомы, диагностик, биопсия, лечение

 Раком языка называют злокачественную опухоль языка, которая возникает из плоского эпителия. Известен факт, что мужчины в 6-7 раз чаще женщин заболевают этим видом рака. Рак чаще всего образуется на боковых поверхностях языка, реже на корне и нижней части.

  Рак языка, симптомы

Пациенты обращаются к врачу в таких случаях с жалобами на язвы, которые не заживают, а также жалуются на боли в области десен, горла, щек и самого языка. При более поздних стадиях появляются зуд, жжение, сильные боли. Главными причинами возникновения этого недуга называют канцероген, который образуется при сгорании табака, а алкоголь повышает его активность, тем самым в два раза увеличивается риск возникновения рака у курильщиков. Также появлению рака языка способствует непрерывные повреждения его слизистой оболочки. Так, например, постоянное его прикусывание, неправильно установленный зубной протез, острый зубной камень, травмируя поверхность языка, могут приводить к образованиям на нем язв.

Рак языка, биопсия

Диагностика языка на предмет выявления раковых опухолей не представляет сложности, так как он локализируется снаружи. Но, тем не менее, запущенность заболевания при такой локализации все равно остается высокой. Это объясняется, как и низкой санитарной культурой населения, так и быстрым ростом новообразований и регионарным метастазированием. При диагностике рака языка собирают анамнез, выявляют наследственную структуру, проводят осмотр при помощи зеркал, отмечают плотность опухоли, размеры, подвижность и состояние близлежащих лимфоузлов. Обязательно проводят биопсию языка для постановки точного диагноза. Так производят забор клеток опухоли и исследуют их на наличие раковых.

Рак языка, лечение

При лечении рака языка используют комбинацию лучевого, хирургического, крио и фотовоздействия. Перед хирургической операцией проводят лучевую терапию очага опухоли и региональных метастазов. При запущенных формах рака языка, когда опухоль врастает в дно полости рта, проводят частичное удаление  языка и других тканей. Если метастазы пошли в шейные лимфоузлы, их удаляют хирургическим путем. При раке языка четвертой стадии проводят химиолучевую терапию. Результат лечения зависит от стадии заболевания, именно поэтому при обнаружении каких-либо изменений в полости рта, вам незамедлительно следует обращаться за медицинской помощью.

В высококвалифицированной клинике «Лисод» трудятся на благо здоровья пациентов онкологи, профессора с многолетним опытом работы. Доверяя свое здоровье профессионалам, вы делаете шаг в здоровое будущее. В «Лисод»  проводят консультации, все виды диагностики, лучевую терапию, хирургическое и химиотерапевтическое лечение. Большое количество пациентов, эффективно излечившихся от различных видов рака, рекомендуют клинику, как своего рода «спасательный круг». Помните, что своевременное обращение за помощью повышает шансы на выздоровление. Пройдя по ссылке www.lissod.com.ua вы попадете на официальный источник и получите более