beg55712

Известная поговорка гласит: «Нет боли – нет результата». Однако слишком интенсивный бег может быть не столь полезным для здоровья,  как легкие пробежки, уверены ученые из Дании. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Американского колледжа кардиологии.

Многочисленные ранее проведенные исследования показали, что занятия спортом укрепляют здоровье и снижают риск преждевременной смерти. Насколько же обоснованы утверждения о опасности интенсивных  продолжительных пробежек?

В исследовании приняли участие более 5 000 людей, часть из которых регулярно бегали, а другие не занимались спортом. Исследование проводилось на протяжении 12 лет.

Авторы поделили спортсменов на 3 группы по интенсивности:

1)      Легкие пробежки – до 2,5 часов в неделю в медленном или среднем темпе, не чаще 3 раз в неделю

2)      Средние нагрузки – 2,5 – 4 часа в неделю, допустимо чаще 3 раз в неделю

3)      Тяжелые нагрузки – более 4 часов в неделю, в высоком или среднем темпе, до 7 дней в неделю

Оказалось, что самая низкая смертность зафиксирована в первой и второй группе спортсменов, в то время, как смертность в третьей группе была выше. Самой высокой смертность оказалась в группе тех, кто не занимался спортом.

Ученые пришли к выводу, что оптимальная рекомендуемая нагрузка – тренировки низкой и средней интенсивности и продолжительности.

Это соответствует приблизительно 2,5 часам в неделю бега в среднем темпе, или же 1,25 часам бега – в высоком темпе, уверены авторы исследования.

Однако любые нагрузки, даже очень интенсивные, лучше, чем их отсутствие. Поэтому можно утверждать, что бег не опасен для здоровья.

По материалам http://healthyliving.com.ua