Упражнения, улучшающие осанку

Не правильная осанка – это не только дефект, но и причина развития заболевания позвоночника, внутренних органов. Поэтому ее нужно улучшать, поддерживать при помощи регулярного выполнения разных упражнений.

Для достижения максимального результата такие упражнения желательно выполнять несколько раз в течение дня. При этом нужно учитывать, что упражнения должны состоять не только для мышц спины. Необходимо разрабатывать все группы мышц, но особенно мышцы шейного отдела, плечевого пояса, брюшного пресса, голеностопных, тазобедренных суставов, коленей.

Для выполнения одного из самых известных упражнений, которое улучшает осанку, нужно встать спиной к стене так, чтобы затылок, плечи, ягодицы, пятки её касались. При этом следует следить за дыханием, чтобы оно было ровным, глубоким. Чтобы не создалось перенапряжения мышц, по началу это упражнение выполняют не больше 1 минуты, в дальнейшем длительность постепенно увеличивают. После выполнения упражнения, не меняя положения, нужно несколько минут походить по комнате.

Можно также встать, расставив ноги на ширину плеч, руки поднять и приложить ладонями к плечам, локти прижать к корпусу. Затем нужно лопатки свести вместе, немного наклониться, не прогибая спину. Через 5 секунд выпрямиться, сделать 10 повторов этого упражнения.

Следующее упражнение нужно выполнять на стуле. Сначала нужно сесть, выпрямиться, руки поднять вверх, согнуть в локтях. Затем ладони следует положить на лопатки. Нужно стараться сделать это максимально низко, задержаться в такой позе на некоторое время. Это упражнение нужно повторить 10 раз. Некоторые упражнения можно делать лежа. К примеру, лежа на спине потянуться вверх руками, после этого каждую ногу в прямом виде поднять вверх 10 раз.

Для улучшения осанки нужно полчаса в день ходить с гимнастической палкой, помещенной за спиной, удерживаемой локтевым сгибом рук. Также необходимо выпрямлять спину. Для этого вверху сгибают правую руку, внизу левую и соединяют их за спиной пальцами в замок. Затем меняют руки. Делают с каждой руки 6 подходов.

Читай также: Сноуборд – не для женщин?