dietaОтношение к сладостям у большинства людей формируется с раннего детства. Многие из нас воспринимали их как удовлетворение и награду за примерное поведение и хорошие оценки в школе. Во взрослой жизни мы привыкли сами поощрять себя за успехи все теми же сладостями. Все дело в том, что сахар способен повысить уровень адреналина в крови.

По этой причине многие люди заедают стрессы и неудачи продуктами, содержащими большое количество сахара, создавая себе дополнительные проблемы со здоровьем. К сожалению, полезных свойств у сахара очень мало, одно из них — это поставка энергии организма. Также при некоторых заболеваниях печени введения внутрь фруктозы помогает бороться с токсинами. Далее только минусы. Долгий период времени врачи рекомендовали фруктозу, считая ее диетическим продуктом. К сожалению, даже безопасные виды сахара, попадая в наш организм, вступают в химическую реакцию со многими белками. К примеру, такой важнейший элемент как коллаген, отвечающий за состояние кожи, не может нормально работать из-за избытка сахара. Кожа теряет свою эластичность, так как обновление происходит очень медленно, появляются прыщи, круги под глазами, теряется контур лица. Лишние килограммы также не заставляют себя долго ждать.

Однако это еще не все — злоупотребление сладостями повышает риск заболевания сахарным диабетом, снижает сопротивляемость организма, особенно это заметно в межсезонье, когда не хватает витаминов. Будет лучше, если вы замените чистый сахар, булочки и пирожные на мед, фрукты и сухофрукты. Они содержат фруктозу, которая легче усваивается организмом.

Но даже полезные продукты могут навредить, если вы начнете поглощать их в неограниченном количестве. Если вы не в состоянии сами справиться с этой проблемой, можно обратиться к хорошему специалисту-диетологу. Также существуют такие продукты, как, например, семена подсолнечника, которые могут снизить патологическую тягу к сладкому. Поменять свое отношение к сладостям очень сложно, особенно если вы не представляете свой прием пищи без десерта в виде выпечки, но все же возможно. Главное — захотеть.

По материалам nashamama.com.