edaКаждые 10 лет заболеваемость аллергией удваивается. По мнению ученых, эти показатели еще не достигли своего максимума. Один из многочисленных видов аллергии — пищевая — связана с непереносимостью определенного продукта. Какого именно — вопрос индивидуальный, но чаще всего в длинный список пищевых аллергенов попадают молоко, куриные яйца, злаки, цитрусовые, клубника и т. Д.

По статистике, чаще всего вызывают аллергию шоколад (круги), кукуруза, яичный белок, рыба, молоко, горчица, орехи и пшеница.

Проявление этой болезни, к счастью, редко вызывает быстро оказывается анафилактический шок (сильная одышка, судороги, рвота, непроизвольное мочеиспускание, сыпь по всему телу и даже потеря сознания). Другие характерные признаки: диарея, кишечные колики и кожные реакции, воспаление слизистой носа, покраснение век.

Что делать, если с вами произошло такая напасть? Анафилактический шок требует немедленного медицинского вмешательства — без «скорой» не обойтись. В других случаях (в зависимости от реакции организма) нужно промыть желудок и принять несколько таблеток активированного угля; если беспокоят колики — таблетку но-шпы для облегчения состояния; при шероховатости и сухости кожи используйте детский крем. Это первое, чем вы можете себе помочь. Но в любом случае аллергию нельзя оставлять без наблюдения врача. Надо выявить аллерген, вызвало такую ​​реакцию, и провести курс лечения. Не в соответствии вам продукт придется исключить надолго или навсегда. Если аллерген выявлен, то следует исключить всю цепочку продуктов, которые его содержат:

к молоку — сметана, творог, мороженое, пирожные, кондитерские изделия, вафли, шоколад, сосиски и колбаса; к куриному белку — яйца, продукты, содержащие их, куриное мясо, кондитерские изделия, вина, которые очищают белком, майонез, колбасы и сосиски; к рыбе — треска, хек, любые рыбные консервы и икра белковый компонент пшеницы, ржи, ячменя — хлеб и хлебобулочные изделия, манная, перловая, ячменная крупа, пиво, заменитель кофе.

Кроме того следует исключить продукты, содержащие пищевые красители, тартразин в составе пирожных, тортов, мороженого, пудингов, сыров, покрытых оболочкой.

Гипоаллергенную диету нужно держать около трех недель для взрослых и около недели для детей. После этого срока под контролем врача, можно попробовать вводить в рацион не чаще одного раза в 3 — 4 дня, а при острой реакции организма совсем отказаться от этих продуктов.

В дальнейшем будьте осмотрительны и осторожны относительно новым для вас блюд и фруктов, особенно если отправляетесь на отдых в экзотические страны. Отказывайтесь от блюд, в безопасности которых для себя вы не уверены.

Аллергия может быть наследственной. Поэтому ее профилактика начинается с беременности. Будущая мама должна приложить максимум усилий, чтобы болезнь не передалась ребенку, так как иммунная система закладывается еще до рождения. Главное — здоровое питание натуральными продуктами без консервантов и красителей, чисто не загазованный воздух и, конечно, отсутствие алкоголя и никотина. Новорожденный как можно дольше должен быть на грудном вскармливании, так как ни одна что ни на есть сбалансированная молочная смесь, в отличие от материнского молока, не содержит необходимых биологически активных веществ, которые смогли бы укрепить иммунитет и настроить его на выявление и уничтожение вредных веществ при попадании их в организм. И в дальнейшем будьте внимательны ко всему, что ест и с чем контактирует ваш малыш.

По материалам http://nashamama.com.