shokoladnayadietaПодумайте, как шоколад, который стал основным пунктом в рационе может помочь похудеть? Это звучит как сказка для сладкоежки, и по определению не может быть правдой. А посему знаменитая шоколадная диета, которая пользуется успехом у людей по всему миру, лишь фикция.

«Мир просто тонет во всей этой лженауке. И, когда дело доходит до науки, сведений недостаточно. Журналистам нужны читатели, и единственный способ сделать это, шокировать систему», — так высказывается об этой диете знаменитый журналист Джон Боханнон (John Bohannon) который плотно занялся ее исследованием.

В статье, опубликованной на известном портале, Боханнон объясняет, сам факт появления шоколадной диеты. Он придумал план, что она лжива сама по себе, а ее популярность раздули пользователи в интеренете. Вместе с товарищами он создал фиктивный сайт института, провел независимое исследование и опубликовал результаты. Первой на удочку попалась известная немецкая газета Bild, затем не менее авторитетная Daily Mail, а за ними и все остальные. Популярные журналы во всю трубили о знаменитой шоколадной диете.

Однако исследование было «проведено неквалифицированными исследователями, которые манипулировали статистикой».  Это была просто фикция и не стоит ею пользоваться.