Почему мы прибавляем в весе из-за недосыпания

Спать или переедать? Каждой из нас, чтобы вести здоровый образ жизни, нужен полноценный сон. Ведь только часы и минуты сна дают необходимый отдых организму.

Сегодня многие не могут позволить себе нормально выспаться. Практически круглосуточно звонят телефоны, телевидение предлагает ночные сеансы захватывающих фильмов, а от компьютера вообще невозможно оторваться. И вот последствие — хроническое недосыпание. Давайте найдём взаимосвязь между ним и процессом увеличения веса человека.

А ведь легче всего предположить, что чем больше спишь, тем легче накапливаешь лишние килограммы. Американцы решили доказать обратное, и им это удалось. 70 тысяч женщин в течение 16 лет участвовали в эксперименте. Одна половина из них спала по 5 часов, другая – по 7 часов в сутки. Статистика подсчитала, что на 32% меньше весят те, кто спали дольше. Хотите быть стройными? Следите за своим здоровьем и оставляйте достаточно времени для сна. Любите своё тело и давайте ему отдых.

Учёные, представляющие Американский Национальный Фонд по проблемам сна, указывают на прямую связь между недосыпанием и нарушением обмена веществ. Сбой в процессе метаболизма приводит к сжиганию наименьшего количества калорий. Организм требует сна и начинает вырабатывать гормон стресса – кортизон, который, в свою очередь, стимулирует чувство голода. Круг замкнулся. Прибавление в весе продолжается.

«Я ночами плохо сплю, потому что я тебя люблю…»Огромному множеству людей приносит страдания бессонница. Она не щадит как молодых, так и пожилых. Причём, чаще представительниц слабого пола, ведь они легче подвергаются психологическим стрессам. Женщина после бессонной ночи не может продуктивно работать, она раздражительна, легко впадает в депрессию и не защищена от ожирения.

«Уйди, прошу, бессонница!» Перечислим основные признаки негативного влияния бессонницы:-ослабевает способность организма расщеплять углеводы. Следствие этого – повышение уровня сахара в крови и прибавка веса;- снижается уровень гормона роста протеина, что приводит к нарушению соотношения пропорций жира и мускульной массы;- повышается кровяное давление. Женщина, страдающая бессонницей, чаще подвержена заболеваниям сердечно–сосудистой системы.

Сегодня медицина в состоянии помочь людям, страдающим от бессонницы. При выборе лекарственных препаратов необходимо обсуждение с врачом вопроса их индивидуальной непереносимости. Если есть сопутствующие заболевания, приводящие к нарушению сна, обратитесь к врачам соответствующего профиля. Очень важно, также, сочетать медикаментозное лечение с посильной физической нагрузкой, придерживаться здорового образа жизни.

Читай также: Продукты, разрешенные к употреблению в ночное время