Гречневая диета остается самой эффективной и поэтому популярной у женщин всех возрастов. Но в чем же польза гречневой каши? Почему она является универсальным средством похудения?

В данной статье вы найдете максимально полную информацию о гречневой диете и инструкцию по применению.

Гречневая диета

Гречневая диета: разновидности.

Надо начать с того, какими же полезными свойствами обладает греча.
Греча содержит в себе низкий уровень углеводов, но при этом имеет много белка, аминокислот, витаминов, фосфор, йод и многие другие полезные и необходимые вещества. В том числе и клетчатку, которая способствует очищению кишечника. Все эти вещества в совокупности очень полезны людям, которые страдают от анемии, при отеках, гипертонии. Но и на этом полезные свойства гречи не заканчиваются, данная крупа является одним из лучших средств по выведению лишней воды из организма. Именно это и позволяет сбросить лишний вес.

Но, как и при любой диете существуют подводные камни, которые не только не способствуют похудению, но и могут навредить здоровью. Для того, чтобы определиться с выбором гречневой диеты, ниже представлены ее разновидности.

Разгрузочный день!

Прежде, чем сесть на гречневую диету лучше всего устроить для организма разгрузочный день, чтобы понять, как усваивается гречневая каша.
Разгрузочный день необходим для того, чтобы очистить кишечник и вывести лишнюю воду из организма. Это поможет легче перенести первые дни гречневой диеты, ведь организм уже будет готов к принятию ограниченного количества еды.

В разгрузочный день разрешается есть гречку – заваренную или запаренную. Лучше всего запаренную (на 1 стакан гречи – 1,5 стакана воды. Сначала необходимо залить гречу крутым кипятком, подержать 3-5 минут. Затем слить воду и залить снова кипятком, после чего оставить гречку настояться. Чтобы не тратить время на ожидание, запаривать крупу лучше всего на ночь). Можно пить воду и чай в неограниченном количестве, ведь все излишки выведет греча. Если сильно мучает чувство голода, то в кашу можно добавить поджаренный на 1 ст. л. растительного масла – лук.Только надо помнить, что нельзя добавлять соль, сахар, специи и соусы.

Гречневая диета

Гречневая монодиета.

Гречневая монодиета является самой распространенной и эффективной. Но эффект сохраняется на короткий срок, да и долго сидеть на такой диете нельзя. Максимум такой диеты можно придерживаться 5-7 дней, после чего организм испытывает острую нехватку сахара и соли. Это приведет к заторможенности, слабости, низкому давлению и понижению гемоглобина.
Данной диеты стоит придерживаться в том случае, если необходим быстрый результат, а не долгосрочный.

Итак, гречневую кашу лучше всего запаривать. Есть можно в неограниченном количестве. Как только появляется чувство голода, то следует начинать кушать кашу. Главное, чтобы последний прием пищи был за 3-5 часов до сна.

Многие диетологи советуют сочетать гречневую кашу с кефиром, ведь тогда эффект похудения будет быстрее. Кефир обладает очищающим эффектом, но тут надо помнить, что больший результат принесет однодневный (то есть с момента изготовления прошло не более суток) кефир, содержащий в себе не более 1% жирности. Кефир рекомендуется пить либо за 30 минут, либо после употребления порции гречневой каши. При сочетании гречки с кефиром следует помнить, что чувство голода будет появляться чаще, так как вывод из организма лишней жидкости резко возрастет.

При монодиете можно пить воду без газа, несладкий чай, лучше всего зеленый или сбор трав. Для вкуса можно добавить кусочек лимона.
Если все же данной диеты придерживаться больше установленного срока, то следует пить поливитамины.

Гречневая диета

Щадящая или лечебная гречневая диета.

Не многие могут выдержать долгое время на гречневой монодиете. Ведь это очень серьезный стресс для организма. А для того, чтобы достичь желаемых результатов, можно придерживаться лечебной гречневой диеты, которая помимо сброса лишнего веса, поможет нормализовать работу пищеварительной системы, улучшить работу сосудов.

На завтрак порция сваренной каши без соли, сахара и остальных специй. Следует сочетать с творогом или кефиром, но при этом продукты должны быть обезжиренными. На обед к гречке можно добавить салат из свежих овощей, но салат лучше всего заправлять соевым соусом без соли. На ужин к грече следует добавить пропаренные овощи. Такой дневной рацион поможет организму получать необходимые полезные вещества. Данной диеты следует придерживаться от 7 до 12 дней.

Сбалансированная гречневая диета.

Данная диета является наиболее оптимальной, не только в достижении результатов по сбросу лишнего веса, но для сохранения достигнутых результатов.
Запаренную гречку следует сочетать с низкокалорийными продуктами (говядина, рыба, овощи, фрукты). Добавки должны быть вареными или приготовленными на пару, без соли, масла и других специй. Гречку можно кушать в неограниченных количествах, когда другие продукты должны составлять не более 250 граммов в день.

Между приемами пищу следует пить как можно больше жидкости. Продолжительность такой диеты может составлять до 3-х недель. После чего следует сделать перерыв на 10 дней и можно снова придерживаться данной гречневой диеты.

Гречневая диета

Выход из диеты.

Никакую диету нельзя прерывать резко. Из диеты следует выходить постепенно, чтобы потихоньку приучить организм к нормальному питанию. Лучше всего в течение недели уменьшать количество гречневой каши, можно с добавлением соли, масла и других продуктов. Только порции не должны быть большими, так как после диеты объем желудка значительно меньше, поэтом и растягивать его нужно постепенно.

Полезный совет:

При любой гречневой диете из рациона исключаются сахар. А именно недостаток сахара приводит к заторможенности и рассеянному вниманию. Недомоганий можно избежать, если раз в день съедать чайную ложку меда. Есть мед, следует медленно, чтобы усвоение сахарозы, которая содержится в меду, происходило постепенно. Для получения сахара в кашу также можно добавить сухофрукты, но только в очень малом количестве, так как сухофрукты могут нарушить работу пищеварительной системы.

Читай также: Диета Маргариты Королевой