Врачи объяснили, почему смешивание спиртного и лекарств — не очень хорошая идея. Они подчеркивают, что дело может не ограничиться одними только спазмами желудка, и можно готовить себя к гораздо более печальным последствиям.

Прием спиртных напитков вместе с лекарствами влечет за собой целую серию нежелательных побочных эффектов в зависимости от разновидности препаратов, способов их работы и количества. Если лекарства и алкоголь воздействуют на организм примерно одинаково, то одно может резко усилить эффект другого, а если они работают по-разному, то алкоголь может свести действие лекарств на нет.

Определенные лекарственные препараты, особенно сиропы от кашля и слабительные, на 10% и сами состоят из алкоголя. Таким образом, общая нагрузка спиртного на организм увеличивается. При приеме вместе с обезболивающими алкоголь увеличивает риск желудочно-кишечных повреждений. Возникают характерные спазмы желудка, рвота и тошнота. Вырастает риск внутренних кровотечений.

Если вы принимаете антибиотики или лекарства для лечения диабета либо ВИЧ/СПИД вместе с алкоголем, то их эффект может существенно снизиться. Ожидайте появление головокружений, нарушения моторных функций, проблемы с памятью, тошноту, спазмы желудка. Эти симптомы могут появиться всего после одного напитка.

Особенно опасно смешивать алкоголь с лекарствами беременным и людям старше 60 лет, так как у них риск вредных побочных эффектов выше.