Если приливы и бессонные ночи уже давно являются наиболее известными симптомами менопаузы, то теперь ученые выяснили, что мигрени являются еще более выраженными по мере приближения к климаксу. Изменения в уровнях гормонов, вероятно, будут вызывать повторные головные боли у некоторых женщин, по мнению экспертов из Университета Цинциннати.

Сообщается, что женщины нередко говорят врачам, что их головные боли мигрени ухудшаются по мере приближения к менопаузе, и теперь есть доказательства того, что они были правы.

Команда ученых отслеживала 3664 женщин, склонных к мигрени, до и во время наступления менопаузы. Они обнаружили, что для женщин, которые уже имели опыт мигрени, риск серьезных головных болей, возникающих, по крайней мере, 10 дней в месяц, увеличился на 60% по мере наступления менопаузы.

Предположительно, низкие уровни эстрогена и прогестерона могут быть причиной данного явления. Простые процедуры, которые регулируют уровень гормонов – в том числе прием оральных контрацептивов – может легко решить эту проблему, обнадеживают специалисты.