Как приучить малыша беречь свою одежду

С данной проблемой приходится сталкиваться абсолютно всем молодым родителям. Разбросанная кругом детская одежда, игрушки в каждой комнате, порванные обложки от книг, выпавшие из своих пеналов, цветные карандаши и фломастеры. Вероятно, вы уже боретесь с этой проблемой. В таком случае, предлагаем вам свою помощь в виде советов и небольших подсказок.

Наилучшим способом было бы постараться превратить не интересную уборку в игру. Как вариант, можно попробовать договориться с малышом о соревновании, кто сможет сделать это быстрее. Особенно удачен данный метод будет для тех семей, где есть еще один юнец. Дети всегда только «за» любые соревнования. Конечно же при этом необходимо иметь специальный детский шкафчик, комод, а также что-нибудь большое и вместительное для игрушек, например, специальный бокс, ну или просто коробка.

Вместе с ребенком продумайте местожительство каждой вещи и кладите ее на место вместе. И пускай сам малыш предложит место для каждой своей вещи. Только в таком случае, вы сможете законно требовать, чтобы все было по своим местам.

И, помните, что никакие слова и требования не сыграют лучше собственного примера, которому малыш и будет подражать. Если вы сами не будете делать того, что требуете от вашего ребенка, то вы просто тратите зря время, уж поверьте.

Необходимо ему показать, как требуется обращаться со своими вещами, поэтому с раннего детства стоит приучать малыша:

• бережно и с любовью относиться к вещам, осматривать их после носки на наличие пятен

• в зависимости от мероприятия самостоятельно выбирать одежду по стилю и назначению

• научиться самостоятельно складывать свою одежду и раскладывать по своим местам

• вовремя отдавать в стирку, не дожидаясь чрезмерного ее загрязнения

• следить за всеми мелкими частями комплекта одежды, чтобы ничего не потерялось.

Если же вы хотите увеличить эффективность данного обучения, то дайте ребенку понять, что все стоит денег и эти деньги вы не рисуете. Вы вполне можете определить месячный или квартальный лимит на одежку и идя вместе с вашим чадом в магазин, подумав, что нужно в первую очередь, а что просто вам хотелось бы. Выбирая сами вещи, вы будете понимать, что купив, например, это дорогую курточку вместо той, придется отказаться от этой дополнительной шапочки с перчатками. Т.е. покупая что-то одно, возможно придется отказываться от другого. Малыш начнет ценить каждую вещь, ведь он понимает ее цену.