Опасные игрушки

Внимание, игрушка опасна.

Рассказываю случай, когда маленькая девочка заболела астмой в тяжелой форме, родители принимали всевозможные меры, чтобы создать условия для больной: выбросили все ковры, все, что могло раздражать ее организм, и лишь в последнюю очередь обратили внимание на ее любимую куклу, с которой девочка не расставалась даже ночью.

Оказалось , что кукла сделана из материалов, выделяющих огромное количество фенола, который вполне может вызвать подобное заболевание.

Фенол, формальдегид и соли тяжелых металлов — эти вещества в недопустимой концентрации находят эксперты в детских игрушках, чаще всего выпущенных в Китае и Тайване. По словам специалиста-эколога компании «Экостандарт», работающего на базе факультета естественных наук МГУ, Дмитрия Давыдова, их опасность нельзя преуменьшать. «Есть строго разработанные нормы содержания этих веществ в тех же игрушках. Превышение этих норм в два-три раза опасно для здоровья, в пять раз — уже для жизни. Между тем встречаются игрушки с превышением норм в десятки раз»,- заявил господин Давыдов.

Другая категория игрушек, носящая агрессивный характер — стрелы, дротики, пистолеты, так же не желательна, поскольку может привести к серьезным травмам. Думайте, выбирая игрушку для своего малыша.

Читай также: Колики у детей