Всё о детях

Что же зашифровано в имени? Может ли имя изменить жизнь человека? Ответы на эти и другие вопросы касающиеся имени человека могут быть самыми разными, но одно неоспоримо: имя влияет на человека!. Это неоспоримо, так как у имени есть то или иное значение. Ребёнок отождествляет себя со своим именем. Он конечно знает, что он — Толя, Вова или Женя.

Национальная характеристика
Имя непосредственно связано с национальностью. Получая имя своего народа, ребенок невольно начинает причислять себя к его истории и характеру. С другой стороны, существуют и интернациональные имена, которые дают малышу большую свободу в национальном самоопределении. Они имеют некоторое объединяющее значение, то есть человеку с таким именем легче чувствовать себя \»гражданином мира\».

Исторические корни
У каждого имени есть свой социальный образ и характер. Узнавая историю человечества и своей страны, читая романы и учебники, ребенок невольно обращает внимание на тезок. Какими они были? Что сделали? Чем запомнились они потомкам? Он встречает в них те черты, которые свойственны или желанны ему самому, и тем самым как бы получает поддержку из прошлого: \»Да, ты можешь быть таким!\» (Например, смелым, великим, мудрым, находчивым, справедливым.)

Значение
Каждое имя что-то значит. Для удобства человечество отказалось от уникальности первых имен \»Острый Глаз\», \»Утренняя Заря\»). Однако все наши имена произошли от слов, имеющих свое значение. Какие-то из них утратили непосредственную связь с изначальным смыслом. Например, не прочитав в справочнике, что Алексей — это \»защитник\», а Петр — \»камень\», Вы вряд ли об этом догадаетесь. Некоторые имена, напротив, обозначают именно то, что обозначает — Вера, Виктория, Света.

Существует немало теорий о влиянии имени человека на его характер.
Одна из интересных теорий говорит о том,что о каждом из нас можно узнать немало важного по первым буквам имени, отчества и фамилии.

Если верить исследователям, то буквы обозначают:
А — силу и власть;
Б — способность на большое чувство;
В — непостоянство, отсутствие системности;
Г — таинственность;
Д- общительность, умение притягивать к себе людей;
Е — жизнестойкость, способность мобилизоваться в критической ситуации;
Ж — неуверенность;
3 — склонность к сомнениям, неудовлетворенность, материальные трудности;
И — впечатлительность, напряжение;
К — большие запросы и нервозность в их достижении;
Л — логику, изобретатель-, ность, мелодичность;
М — трудолюбие и педантичность;
Н — энергию и творческие амбиции;
О — эмоциональность, таинственные волнения;
П — скромность, одиночество, дистанцию в отношениях с людьми;
Р — постоянное напряжение, эмоциональность;
С — частые депрессии, нервозность, подавленность;
Т — бесконечные поиски, погоню за идеалом;
У — интуицию, склонность к частым расстройствам и испугу;
Ф — нежность, умение приспосабливаться;
X — непостоянство чувств, сексуальные проблемы;
Ц — склонность к внешнему выражению внутренних переживаний;
Ч — верность;
Ш — ревность, бескомпромиссность;
Щ — развитые интеллектуальные способности, мстительность;
Э — поиск психологического равновесия;
Ю — большие амбиции, отсутствие системности;
Я — интеллигентность, творческие способности.

Пример.

Предположим, вас зовут Наталья Сергеевна Аверьянова. Смотрим значение вашего ФИО.
Н -энергия и творческие амбиции.
С -частые депрессии, нервозность, подавленность.
А — сила и власть.

Слова \»энергия\» в имени и \»сила\» в фамилии показывает, что натура вы действенная, способная добиться желаемого, осуществить задуманное дело. Эти качества как раз и способны помочь вам реализовать свои творческие планы, они же помогут преодолеть свойственные творческим натурам нервозность, частые смены настроения, вырваться из цепких лап депрессии, которая то и дело будет одолевать вас в случае неудач, козней завистников, злой критики.

Однако в ваших ФИО имеется серьезное противоречие. Заметьте: в вашем характере заложено не просто желание творить, а \»творческие амбиции\». Это значит, вы хотите стать известным (соответственно, и богатым), признанным авторитетом в своей области. А вполне возможно, что и занять в ней ключевой административный пост: смотрите — в фамилии у вас не только \»сила\», но и \»власть\».

Просто творить — значит обрести дело и смысл жизни, сделать ее интересной и радостной. Амбиции и стремление к постам породят зависть, втянут в интриги и борьбу. Чистота творчества с какого-то момента исчезнет, а вместе с ней в немалой степени радость, интерес. Изменится цель.и смысл работы.

Есть третий, вполне очевидный вариант вашей судьбы. Посмотрите, что зашифровано в ваших именах: \»амбиции\», \»нервозность и подавленность\», \»сила и власть\». Сила и власть плюс амбиции могут определить ваш путь — это очень мощные стимулы, которых достаточно, чтобы наполнить смыслом жизнь человека. Творчество будет забыто, а нервозность и склонность к депрессиям заставят чаще \»налегать\» на амбиции и власть.
Возможны и другие варианты судьбы, которые вы способны увидеть и рассчитать сами.

Также бытует мнение и о том, что для разных времён года родители должны подбирать соответствующие имена для новорождённых. Так детям, родившимся зимой, надо давать мягкие, певучие имена, чтобы не усугублять суровость, заложенную самой природой.

Дети, родившиеся весной, проявляют гибкость в различных ситуациях, но не имеют бойцовских качеств. Это можно подкорректировать более «жестким» именем. Это придаст им уверенность в себе и будет защитой от жизненных невзгод.
Дети, родившиеся летом, горды, отважны и настойчивы в достижении цели, активны.
Дети, родившиеся осенью, реалисты. Мало кому верят на слово, обязательно все проверяют сами. Имеют ясный и уравновешенный ум, спокойный и легкий характер. Бережливы, знают цену деньгам, запасливы.

Нередко при крещении ребенка священник не находит выбранного вами имени в святках и предлагает окрестить ребенка другим именем. Ничего страшного в этом нет. Наши предки давали детям два имени. Под одним крестили и оставляли его в тайне от посторонних, а в обращении к ребенку называли его другим именем, выбранным ими.

Прежде чем дать имя своему ребенку, подумайте о том, как оно будет сочетаться с отчеством. Это тоже немаловажно, так как отчество тоже может влиять на характер ребенка.

А вот чего делать не надо, так это называть ребенка в честь какой-нибудь даты или события, нереальным именем (что-то типа Баррикада или Электрон). Следует также проявить осторожность, называя ребенка именами близких родственников. Ребенок может унаследовать характер и судьбу этого человека. А также это может служить причиной вырождения вашего рода.

Пусть ребенок получит свое собственное «правильное» имя, и с ним будет сам строить свою собственную судьбу. И пусть он будет счастлив!

ЯНВАРЬ
Январские имена для мальчиков

Григорий, Илья, Тимофей, Даниил, Иван, Игнат, Афанасий, Кирилл, Никита, Антон, Максим, Павел, Михаил, Сергей, Филипп, Петр, Георгий, Юрий, Егор, Николай, Ефим, Константин, Степан, Федор, Марк, Фадей, Василий, Наум, Яков, Прокоп, Феоктист, Нифонт, Феодосий, Никанор, Серафим, Артем, Климент, Семен, Трофим, Валентин, Савва, Вениамин, Адам, Емелъян, Прохор, Прокл, Елизар, Севастъян (Себастьян).

Январские имена для девочек

Анастасия, Клавдия, Агафья, Домна, Мелания, Ульяна, Евгения, Татьяна, Апполинария, Мария, Леонидия, Фелицата, Нина, Аграфена, Ирина, Аглая, Анисия, Феодора, Полина, Василиса.

ФЕВРАЛЬ
Февральские имена для мальчиков

Вениамин, Федор, Алексей, Антон, Николай, Кирилл, Константин, Степан, Петр, Геннадий, Иннокентий, Семен, Иван, Дмитрий, Максим, Григорий, Ефим, Тимофей, Никита, Александр, Арсений, Виктор, Леонтий, Герасим, Виталий, Феликс, Филипп, Игнат, Лаврентий, Роман, Василий, Ипполит, Захар, Панкрат, Павел, Прохор, Всеволод, Евгений, Влас, Макар, Ефим, Валерий, Георгий, Егор, Юрий, Гавриил, Климент, Аркадий, Давид, Ефрем, Яков, Игнатий, Юлиан, Герман, Никифор, Савва, Аким, Валериан, Феоктист, Лука, Порфирий, Валентин.

Февральские имена для девочек

Агния, Римма, Ксения, Инна, Мария, Евдокия, Анна, Агафья, Ефросиния, Зоя, Светлана, Валентина, Кристина (Христина), Марфа, Аксинья, Павла, Феодора, Анастасия, Вероника.

МАРТ
Мартовские имена для мальчиков

Даниил (Данила), Илья, Павел, Юлиан, Федор, Кузьма, Лев, Евгений, Макар, Максим, Федот, Георгий, Афанасий, Вячеслав, Филипп, Александр, Иван, Тарас, Василий, Герасим, Григорий, Роман, Яков, Константин, Аркадий, Кирилл, Антон, Леонтий, Леонид, Марк, Виктор, Денис, Степан, Семен, Алексей, Валерий, Трофим, Ефим, Тимофей, Егор, Юрий, Петр, Севастьян, Арсений, Савва, Давид, Никифор, Венедикт, Ростислав, Михаил, Никандр, Ираклий.

Мартовские имена для девочек

Марианна, Феодора, Регина, Марина, Маргарита, Антонина, Евдокия, Ульяна, Анастасия, Василиса, Галина, Кристина (Христина), Кира, Ираида, Ника.

АПРЕЛЬ
Апрельские имена для мальчиков

Иннокентий, Сергей, Иван, Кирилл, Яков, Фома, Василий, Артем, Захар, Петр, Степан, Марк, Вениамин, Ефим, Макар, Никита, Леонид, Георгий, Семен, Антон, Даниил, Вадим, Александр, Савва, Трофим, Мстислав, Гавриил, Андрей, Егор, Юрий, Платон, Максим, Харитон, Давид, Мартин, Никон, Тихон, Антип, Софрон, Ипатий, Поликарп, Тит, Родион, Нифонт, Терентий, Артемон, Виктор, Аристарх, Кондрат, Самсон.

Апрельские имена для девочек

Дарья, Александра, Клавдия, Прасковья, Светлана, Ульяна, Феодосия, Лидия, Анна, Алла, Лариса, Мария, Ирина, Феодора, Галина, Анастасия, Василиса, Тамара, Ева, Акулина, Марфа, Сусанна (Сузанна), Ника, София, Матрена.

МАЙ
Майские имена для мальчиков

Антон, Виктор, Иван, Кузьма, Георгий, Никифор, Александр, Григорий, Федор, Денис, Всеволод, Виталий, Гавриил, Анатолий, Алексей, Леонтий, Савва, Фома, Марк, Василий, Степан, Семен, Кирилл, Максим, Яков, Никита, Игнат, Борис, Глеб, Роман, Петр, Давид, Константин, Герман, Макар, Дмитрий, Андрей, Ираклий, Павел, Егор, Юрий, Артем, Федот, Климент, Арсений, Николай, Кондрат, Валентин, Пафнутий, Ефим, Еремей, Афанасий, Тимофей, Пимен, Северин, Никодим, Иосиф, Пахом, Модест, Лаврентий, Касьян.

Майские имена для девочек

Александра, Валентина, Елизавета, Мария, Глафира, Тамара, Зоя, Пелагея, Ирина, Таисия, Гликерия (Лукерья), Муза, Клавдия, Кристина, Фаина, Юлия, Сусанна, Евдокия, Ефросинья.

ИЮНЬ
Июньские имена для мальчиков

Игнатий, Иван, Сергей, Александр, Алексей, Константин, Михаил, Федор, Владимир, Леонтий, Никита, Семен, Степан, Георгий, Егор, Юрий, Макар, Христиан, Валерий, Денис, Харитон, Павел, Дмитрий, Назар, Игорь, Леонид, Никандр, Федот, Ефрем, Василий, Ян, Тимофей, Андрей, Гавриил, Петр, Арсений, Савва, Елисей, Григорий, Тихон, Мстислав, Иннокентий, Савелий, Кирилл, Еремей, Никифор, Юлиан, Геннадий, Игнат, Роман, Сильвестр, Антон, Карп.

Июньские имена для девочек

Елена (Алена), Нелли, Софья, Феодора, Ефросинья, Феодосия, Ульяна, Клавдия, Валерия, Мария, Кира, Марфа, Антонина, Анна, Кристина, Акулина, Фекла, Калерия.

ИЮЛЬ
Июльские имена для мальчиков

Леонтий, Иван, Глеб, Юлий, Юлиан, Петр, Антон, Артем, Герман, Святослав, Алексей, Роман, Михаил, Яков, Давид, Денис, Павел, Сергей, Андрей, Валентин, Василий, Константин, Марк, Филипп, Матвей, Фома, Кузьма, Тихон, Анатолий, Александр, Кирилл, Иннокентий, Степан, Даниил, Арсений, Владимир, Ефим, Федор, Федот, Леонид, Емельян, Гурий, Ипатий, Терентий, Галактион, Евсей, Станислав, Максим, Самсон, Демьян, Софрон, Никодим, Демид.

Июльские имена для девочек

Инна, Ульяна, Ирина, Агриппина, Жанна, Ефросинья, Ангелина, Марфа, Анна, Юлианна, Евдокия, Елена, Ольга, Мария, Сарра, Валентина, Юлия, Алевтина, Марина, Маргарита, Римма, Ефимия.

АВГУСТ
Августовские имена для мальчиков

Роман, Серафим, Илья, Семен, Савва, Трофим, Борис, Глеб, Давид, Макар, Христофор, Герман, Климент, Наум, Николай, Константин, Михаил, Максим, Александр, Антон, Леонтий, Василий, Степан, Кузьма, Денис, Григорий, Леонид, Алексей, Дмитрий, Матвей, Иван, Петр, Юлиан, Яков, Мирон, Федор, Тихон, Аркадий, Павел, Филипп, Георгий, Егор, Юрий, Фрол, Евдоким, Никанор, Савва, Афанасий, Поликарп, Ермолай, Прохор, Валентин, Евдоким, Гурий, Елизар, Маркел.

Августовские имена для девочек

Мария, Магдалина, Светлана, Милена, Кристина (Христина), Анна, Прасковья, Серафима, Валентина, Евдокия, Нонна, Ульяна, Сусанна (Сузанна), Конкордия, Анита, Олимпиада.

СЕНТЯБРЬ
Сентябрьские имена для мальчиков

Андрей, Тимофей, Фадей, Афанасий, Арсений, Григорий, Петр, Никандр, Иван, Савва, Александр, Даниил, Макар, Павел, Христофор, Яков, Геннадий, Семен, Антон, Федор, Юлиан, Максим, Глеб, Давид, Захар, Кирилл, Михаил, Фома, Аким, Никита, Харитон, Климент, Дмитрий, Герман, Сергей, Федот, Ефим, Валерий, Илья, Леонтий, Николай, Степан, Виктор, Кондрат, Андриян, Пимен, Вениамин, Георгий, Архип, Порфирий, Лукьян, Аркадий.

Сентябрьские имена для девочек

Васса, Наталия, Анна, Марфа, Руфина, Василиса, Елизавета, Раиса, Феодора, Анфиса, Домна, Людмила, Вера, Надежда, Любовь, Софья.

ОКТЯБРЬ
Октябрьские имена для мальчиков

Константин, Давид, Трофим, Федор, Михаил, Олег, Андрей, Дмитрий, Петр, Антон, Иван, Макар, Владислав, Степан, Сергей, Игнатий, Марк, Александр, Вячеслав, Харитон, Григорий, Роман, Денис, Владимир, Ерофей, Павел, Алексей, Матвей, Филипп, Фома, Юлиан, Максим, Кузьма, Мартын, Вениамин, Никита, Назар, Ефим, Леонтий, Лука, Игорь, Трофим, Кондрат, Иннокентий, Никандр, Тихон, Аристарх, Игнат, Родион, Савва, Касьян, Гурий, Демьян, Валериан.

Октябрьские имена для девочек

Ирина, Софья, Ефросинья, Марианна, Анна, Вероника, Пелагея, Таисия, Зинаида, Прасковья, Ариадна, Иона, Фекла, Устинья, Виринея, Евлампия, Злата.

НОЯБРЬ
Ноябрьские имена для мальчиков

Иван, Артем, Яков, Александр, Антон, Ираклий, Денис, Константин, Игнатий, Афанасий, Дмитрий, Андрей, Марк, Максим, Степан, Зиновий, Кузьма, Георгий, Егор, Юрий, Никандр, Григорий, Арсений, Герман, Павел, Валерий, Евгений, Кирилл, Федор, Федот, Михаил, Орест, Викентий, Виктор, Никифор, Матвей, Илларион, Осип, Максимилиан, Игнат, Нестор, Тарас, Терентий, Демьян, Евгений, Родион, Юлиан, Филипп, Никон.

Ноябрьские имена для девочек

Анна, Гликерия (Лукерья), Елизавета, Капитолина, Прасковья, Анастасия, Елена (Алена), Мария, Нелли, Ульяна, Ефросинья, Клавдия, Феодора, Матрена, Неонила, Зиновия, Наталья, Клеопатра.

ДЕКАБРЬ
Декабрьские имена для мальчиков

Роман, Платон, Анатолий, Григорий, Иван, Валерий, Михаил, Максим, Александр Алексей, Макар, Федор, Петр, Христофор, Яков, Георгий, Егор, Юрий, Иннокентий, Всеволод, Гавриил, Василий, Степан, Андрей, Наум, Афанасий, Савва, Геннадий, Захар, Николай, Антон, Лев, Павел, Кирилл, Фома, Даниил, Аркадий, Арсений, Орест, Марк, Адриан, Архип, Валериан, Прокопий, Ярослав, Митрофан, Климент, Всеволод, Парамон, Филарет, Гурий, Модест, Софрон, Никон, Спиридон, Трифон, Севастьян, Семен

Декабрьские имена для девочек

Августа, Екатерина, Варвара, Ульяна, Анфиса, Анна, Ангелина, Марина, Зоя, Цецилия, Ольга

Читай также: Семья и дети