путешествуем по Беларуси

Отправляясь в путешествие по Беларуси, обязательно посетите Брест, Ружаны и Пружаны. История этих городов не оставит равнодушными многих туристов. Вот, к примеру, на развитие Бреста оказала влияние соседняя Польша, от которой брестчанам передалось стремление к порядку. В Бресте можно редко увидеть в беспорядке жилую территорию, наоборот, жители стремятся обустроить свои владения. На сегодняшний день Брест — это современный город с развитой инфраструктурой, а с введением свободной экономической зоны в этом городе стремительно начал развиваться бизнес. В Бресте расположены такие знаменитые предприятия как «Санта-Бремор», «Савушкин продукт», «Гефест», шоколадная фабрика «Идеал», продукция которых известна по всему миру.

Следующий пункт нашей остановки в путешествии по Беларуси — это городской поселок Ружаны, который знаменит известной усадьбой Ружаны, где долгое время проживали потомки рода Сапегов. Как, вы не знаете кто такие Сапеги? Лев Сапега — это один из известных политиков Великого княжества Литовского, общественный деятель, один из составителей знаменитых статутов ВКЛ (1529, 1566, 1588) — первого свода законов во всем мире. Данная усадьба являлась самым красивым зданием Ружан, здесь находились мануфактуры Сапегов. Но на сегодняшний день о былом могуществе рода напоминают лишь развалины. Кроме того, любознательный турист может посетить центральную площадь поселка, где находятся другие достопримечательности: Троицкий костел (1617), церковь Святых Павла и Петра (1778), а также здание синагоги, которое относится к концу 18 века, здание аустерии (второй половины 18 века), а также костел Святого Казимира (1792).

Продолжая свое путешествие по Беларуси и понемногу отъезжая от Ружан мы направляемся в город Пружаны — административный центр Брестской области. Пружаны как город имеет древнюю историю, связанную со многими соседними государствами. Не раз они переходили в собственность то Польши, то Великого княжества Литовского, а впоследствии Речи Посполитой. Уникален не только сам город, но и его символы. Герб этого города необычен: на нем изображен серебряный уж, заглатывающий ребенка наполовину. Эта символика объясняется по-разному. Кто-то считает, что уж дает жизнь ребенку, кто-то считает наоборот. В городе на сегодняшний день любой приезжий может осмотреть следующие достопримечательности: Часовню, построенную в 1852 году; собор Александра Невского (1866), торговые ряды (1896), городскую усадьбу, относящуюся ко 2-ой половине 19 века. Ныне в городской усадьбе действует краеведческий музей. Кроме того, в городе имеются следующие памятники: летчику С. М. Гудинову, В. З .Хоружей, а также советским воинам, похороненным в братских могилах. После проведения в 2003 году фестиваля реконструкции города и урожая, Пружаны пополнились новыми реконструированными и красивыми зданиями, а также в городе был построен Ледовый дворец и Водный дворец с аквапарком.

Читай также: Мальдивы

путешествуем по Беларуси